空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

教师节的问候

上一篇 / 下一篇  2019-09-10 17:11:28 / 个人分类:体会

       因为教师节这个特殊的日子,学生,包括以前的学生在微信群里发来很多节日问候的信息,这当然是当老师的一种快乐,尽管我也不是太在乎学生有没有问候或者有没有什么礼物,这个节日过与不过根本就没有什么差别,因为这一天我很忙,一口气连续忙了三节课,忙完之后就想坐下来什么事情都不做,只是一个人静静地坐着休息一下。这个教师节我们这些老师根本就没有机会放假休息,还得坚持上班,也许这是一个极为特殊的节日吧。我也在教师岗位上过了二十九个教师节,几乎也没有享受过放假的待遇,而最好的待遇就是来自学生的问候。
   
     而当我坐下来休息的时候,发现自己被2003届的一个学生拉进了这届的校友群的时候,一下子见到了十几年前十分熟悉的学生的名字,他们一看到我入群,一个个发言,这个时候,我的大脑一下子就穿越时空的限制回到了过去,眼前就浮现了这些学生十几年前的模样,这些人现在一个个都是三十多岁的中年人,他们中相当一部分人可能是毕业之后,就再也没有见过面了,估计见面也不一定能够认得出来,要知道岁月这把杀猪刀可很厉害了,完全可以把一个个青春少女少男变成中年阿姨油腻大叔。不过,只是在群里,彼此发声一下,他们发自内心的对我这个教师的真诚的一句问候与关心,更多是让我看到某个名字马上想到他(她)高中时穿白色校服的青涩模样,想起曾经与他们度过的三年时光,似乎也想起当时自己三十出头的样子与神情,在与学生在群里的交流之中,也慢慢感觉岁月的无情,慢慢地感叹时间这把剪刀的锋利。

     就在那一段收看不同年级学生发来的问候的信息的过程中,我突然发现那个时候自己有点迷失了,迷失在与学生交往的时空中,迷失在对某个学生某个细节的回忆,迷失在某个阶段曾经发生在师生之间的故事之中,好像那个时候自己的大脑里除了回忆,除了沉浸,除了细想,其他什么事情也不管,其他什么事情也不去做。也许这就是我这个当老师的,在教师节这个特殊日子来临的时候,收获的独一无二的一种感受吧。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-09-11 20:47:28
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-10 21:45:43
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-10 21:17:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar