空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

与其临渊羡鱼,不如归而结网

上一篇 / 下一篇  2019-09-07 23:44:15 / 个人分类:思考

 多少人都有这样的心理:别人的东西总是比自己好,就像小时候,总感觉别人家的饭总是比自己家的饭好吃一样。这种心理是具有普遍性的,毕竟得不到的东西,或者不是自己的东西总是有一种新奇的力量吸引着人类。人类的这种心理很多时候使得不少人常常陷于一种想象多于实践,羡慕多于行动的状态;而这种状态往往又会引导着这些人更多的时间是在抱怨命运的不公,时运的不济,而少了几分勇气去大胆地尝试,去实践,去改变。

     结果是什么呢?这些人在大多数情况下并不能获得比较好的收获,也无法达成自己希望实现的目标。现实中有多少人是这样的人?又有多少人懂得思考自己,分析形势,正确地认知自己,把握当下,摆脱那种羡慕他人的状态而投入到积极地改变自我,改变环境,勇于尝试的行动中去?这当然不是我们要思考的主要问题。我们每个个体发现自己还处于那些羡慕他人而少大胆实践的状态的时候,能够大胆地提醒自己,制止自己的那种空想的念头,这才是关键,这才是我们应该做的。

     与其临渊羡鱼,不如归而结网。别人再好,再优秀,再出色,那是别人的;别人的收获与成就如何如何大,那肯定是别人为此付出了艰辛的努力;如果自己不去努力,不去改变当下的这种心理状态,是永远不可能成为最优秀的自己,更不可能有什么成绩。你是一名学习成绩不好的高中生,也许你会把羡慕的眼光投给比自己优秀的同学,却会因为找不到自己的出路而痛苦;你是一名普通篮球爱好者,总是羡慕那些在NBA赛场上驰骋的篮球巨星们,却因为自己的能力不足而伤心不已。与其如此倒不如好好想想自己到底适合干什么,自己到底能够干什么,想清楚了就脚踏实地地去做,一步一个脚印地去做,不管最终的结果如何,只要自己坚持去做,我想总比那些幻想的人,空想的人好很多是吧?与其临渊羡鱼,还不如归而结网。一旦你知道自己到底要想知道结什么样子的网,该如何结网,总比那种茫茫然不知所措好了许多。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-09-09 11:02:49
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-09-09 08:21:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar