空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

建军节随想

上一篇 / 下一篇  2019-08-01 22:46:14 / 个人分类:记忆

1984年以前,每每到“八一”建军节,我还是可以经常跟自己的父亲或者跟部队里军人们一起过这个节日,那个时候父亲是军人,我们也住在部队大院里,身边的伙伴也都是军人子弟。所以,过“八一”节,我们这些军人子弟也自然而然享受到了军人的礼遇,尽管自己压根就不是军人,但是因为自己的父亲是军人,自己总是会因此而感到骄傲。也许那个时候大家对军人还是十分尊敬。

      我在部队大院生活了六年多,这期间给我印象深刻的我们这些部队子弟们绝大部分学习成绩不怎么样,而且1990年夏天我再次回到那个部队大院,发现当时在一起玩耍,一起长大的玩伴们,居然没有一个考上本科大学,甚至还有相当一部分只是初中毕业。回想一下也很简单,这些部队子弟之所以成绩不理想,甚至不好,最根本的原因是他们的父亲,那个当兵的人,那个军人,在他们成长的过程中,基本上是顾不上孩子的学习的,因为他们在一般情况下是不可能守在妻子孩子身边,因为是肩负着保家卫国的责任,是必须付出离开妻子孩子的代价。我当教师这么多年,也教过那些部队子弟,能够真正读书成绩很出色的也极少,绝大部分的部队子弟哪怕智商很高,学习能力很强,也无法凭借自己的努力考上一所理想的大学,细想其中的原因,是跟他们的父亲教育的缺少有着密切的关系。

     八一建军节这一天,我猛地想到了自己过去的那些玩伴,那些军人的子弟,那些天赋不错,但因为家庭疏于管理而无法考上大学的部队子弟们。尽管他们后来的生活也不错,但在1990年夏天跟他们交流的时候,一个个还是为自己不能考上大学而感到遗憾。

     为此,我觉得“八一”建军节除了要献上我们对军人为国奉献精神的感谢之外,还应该真正地为军人们解决一系列实际的问题,特别是子女教育问题,尽可能帮助他们解决后顾之忧,现在各级地方政府一定会想方设法,不过,在解决军人子女入学问题之后,更为重要的是我们该如何引导军人们好好地管理教育好自己的孩子,帮助他们引导自己的子女既为自己是军人的后代而骄傲的同时,还要懂得以自己的实际努力为军人赢得尊重并为自己父母解决实际困难。我相信每个军人家庭背后都一样有对自己子女无限的期望,而这仅仅靠军人自身显然是不够的,是需要我们社会各方面的力量来支持,以此来向新时代的军人致敬!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2019-08-02 21:33:54
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-08-02 17:06:32
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-08-02 11:12:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar