空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

坚持每天写日记吗?

上一篇 / 下一篇  2019-07-25 23:07:06 / 个人分类:体会

     写日记,对于一般人而言一定不是一件幸福的事情,因为每天都要写,每天的日子都差不多哪有什么内容可以写?而且还要让自己每天都得写,这不是逼着自己难受痛苦,哪是什么?再说,每天都写那些像流水账的事情有意义吗?现代人的生活节奏那么快,每天要做的工作那么多,哪有什么闲情逸致来写那些可有可无的日记?估计,这是那些根本不写日记的人的内心感受,其实也很正常,站在他们的角度是正确的,也是合理的,毕竟日记并非每个人的生活所需,必需。

     所以,如果有人问:现在还有人坚持每天写日记吗?我以为有,肯定是有,不过一定很少,而且是这些极少的人。这些能够坚持每天都写日记的人,他们之所以能够坚持每天都写,一定不是他们的老师布置他们完成作业,也一定不是家长要求他们这么做,但一定是因为他们自己觉得写日记是自己生活的需要,更是一种自己喜爱,甚至热爱。

      他们认为每天写日记就是自己生活的一部分。在每天写日记的过程中,自己可以慢慢地回味当天的生活,慢慢地品尝着生活喜怒哀乐,慢慢地反思自己每天的得与失,这样的一种方式何尝不是一种自我反省?对自己只有好处,没有坏处,毕竟每天忙忙碌碌,一个人是很少能够停下脚步思考的;而他们在每天写日记的过程中,让自己的生活多了一些乐趣,多了一份理性,多了沉淀,这个时候写日记已经成了自己生活的一个重要组成部分。

    他们觉得自己每天写日记有时则完全是一个自己与另一个自己安静地对话,自由自在地交流,这种交流不是与他人交流所能够替代的,这种交流是有助于自己的心理疏导,至少可以将那些积压在内心的不好的元素,通过自己文字书写表达出来,宣泄出来,这样做,有什么不好?

    他们感觉每天写日记,尽管有点麻烦,有点琐碎,但是在这样一个书写的过程中,自己的大脑得到了锻炼,感觉就像做了一套脑力广播操,思维得到了锻炼,文笔得到了提升,情感得到了熏陶,毕竟写一篇有点质量的日记,自己是得认真思考,仔细构思一番,对文字的表达还是要有所选择,尽管这些文字不像那些必须公开的文章那样严谨准确,但如此的一种脑力锻炼方式有什么不好?

     更为重要的是他们一天天坚持写的日记,在某一天自己需要的时候,偶尔拿出来翻阅,在阅读其中的某些文字的时候,自己是可以在那个时候穿越时空的隧道,到过往的某一天情景里生活一段时间,甚至可以重温一下过去的那个自己当时的感受与体验,这样体会又有谁能够给予呢?还不是自己坚持写日记积累下来的精神财富?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

清风飘叶 引用 删除 清风飘叶   /   2019-07-27 12:05:09
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-26 14:04:49
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar