空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

一个人的精力真的很有限

上一篇 / 下一篇  2019-07-21 23:12:53 / 个人分类:体会

一个人到底能够做多少事情,也许有人说,一个人的潜能是很大的,能力的巨大的,我的确不否认这种可能性,能够真正成为一个全才的人,这样的人一定的天赋异秉,能力超群,这不是一般人能够做到的,作为一个普通人,是的,我们得承认自己是一个普通人,哪怕自己的确在某个方面有突出的能力,有较为明显的特长,我们依然得承认自己是一个肉体之身,并不是那种无坚不摧的铜墙铁壁,而且每天就是二十四小时,每天能够做的事情并不可能太多,因为我们的精力真的很有限,我们的能力也很有限。这是我们不得不正视的一点。

      如果我们没有这样清醒的认识,有没有一颗理智的大脑,而是把自己放置在一个能力超强,水平出色,无所不能的角色,这个时候我们就可能觉得自己是超人自己就可以做很多别人做不了的事情,可以做很多别人做不好的事情,这并不是说我们不具备比别人强的地方,必须这样刻意地夸耀自己,炫耀自己,而是要明白即便我们拥有比别人强的能力,比别人优秀的方面,也不能将自己定位成一个超强的人,因为一旦你有了这样的想法,一旦你的内心自我感觉很好,就可能会有什么后果接踵而至?

      首先是你可能会透支自己,折腾自己,将自己置于一个极为痛苦且难受的位置,不论是内心还是行动,因为你有了这样的心理,你的行动自然就会表现出你内心的那种想法,你也就可能处处、时时要证明自己,表现自己,甚至炫耀自己;你一定会把自己大量的时间和精力都放在证明自己的这件事上。

     其次,你会因为自己的这种心态不仅折磨自己,同时还会影响到身边的人,包括自己的家人和朋友。你每天的忙碌辛苦,别人也会因此而受影响,如果你的心态不是很好,自然也会让自己压抑,更好让自己身边的人不舒服,包括自己的家人与朋友。

        如果你无法选择有限的精力和时间去做自己该做的事情,做那些对自己对社会对人类有意义的事情,而去做那些功利性极强事情,或者只做对自己有益的事情,最终你会什么收获?最终能够对自己有什么帮助?恐怕只有自己心里明白。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-23 12:33:19
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-22 17:24:55
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-07-21 23:31:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar