空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

想象毕竟是想象

上一篇 / 下一篇  2019-07-19 21:14:50 / 个人分类:体会

昨晚三十多年的师生见面了,并没有我想象中的那些情景发生,现实的表现远远超出想象,比想象要生动有意思多了。

     这对师生其实见过一次面,但彼此的印象都不是太深刻,毕竟那是一次同学大聚会,没有像昨晚那样坐下来面对面慢慢地沟通聊天。只不过昨晚一共来了五个人,三个是他们以前的同学,我则是旁观者,再加上那个周老师。如此小范围的聚会,几个老同学见面自然亲切无比,举杯饮酒是自然的事情,我的那位亲戚的表现的确很突出,虽然一开始还说错了周老师高一教过他,周老师更正,他只是高三教他们这一届一年,即便只是一年,他和另外一位王同学都说,周老师课上得很生动,很好,可他们两个的数学怎么学,都学得不太好,文科生的弱项就是数学,但无论如何还是很感谢周老师的教诲;说着说着他们会不自觉地用老家话说起了过去的那些有趣的事情,某某人那个时候跟某个女生谈恋爱的具体情节,而王同学则说起自己父亲也是一中的老师,可是自己没有继承父亲的学习基因,无论怎么用功成绩就上不去,最后只能去当兵。

     周老师跟他这几个学生的关系真的不错,他没有任何架子,也不会计较学生说错什么,似乎就是老朋友一样,在餐桌上基本上可以做到无话不说的地步,喝起酒来一点都不比我们这些人差,要知道他已经退休一年多了,身体状况还不错,精神也很好,他的学生看到他这个样子,一个个也十分兴奋,在不停举杯感谢的同时,也一直在回忆着过去的点点滴滴,同时也回报一下各自当下的情况。这个晚上客家米酒被我们几个人喝了四斤,其中有一个只喝了一点,一个开车没有喝,另外三个主力军喝了三斤多,够猛的,关键是大家的感情好,酒就自然喝得好。

     想象中的那些师生诉说衷肠的内容没有发生,感慨倒是有一番,毕竟老师六十多,学生也五十岁了;的确也到了感慨人生的年龄。也可能因为这样,这个晚上,大家喝得晕乎乎的,乐呵呵的,结果呢?有人醉了,醉到手机都丢了到第二天早上才发现。这不是想象,是真实发生的事情。真的是我们不愿意看到的。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

世纪风 引用 删除 xmjby   /   2019-07-28 11:20:26
看来那位王同学虽然自爆数学学得不怎么样,但语言学、社会学学得还可以啊
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-21 07:37:28
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-20 11:48:57
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-07-20 07:07:44
原以为是位年轻的心理老师!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar