空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

独立的不易

上一篇 / 下一篇  2019-07-16 17:23:09 / 个人分类:思考

当下的年轻人的确有那么一些人他们个性张扬,思想前卫,行动独立,在各自领域里凭借自己的能力与努力闯出了一片天地,取得了不凡的业绩,得到来自方方面面的认可与肯定。这些人是同龄人之中的佼佼者,能力超群者,他们能够拥有今天的成绩跟他们的家庭教育与个人努力,和机遇的把握能力有着密切关系。

      即便如此,我们还是不能忽略这些佼佼者之所以能够成为那个出类拔萃者的关键是他们的独立性,独立思考,独立行动,独自承担一切来自外在困难和内在的压力;上天垂青那些运气好的人,他们并不是完全靠运气,他们一定有自己独到的地方——能力方面或者思考方面,还是创意方面,但一切的基础是独立,这些人一定很独立,他们有超强的独立能力,没有独立能力为基础,其他能力都是虚假的。但在当今的社会环境中,我们看到的独立能力强的年轻人多吗?不能算少,但一定不是很多。这既不能完全怪这些年轻人,说他们不想独立,而是他们想独立实在是一件很不容易的事情。

     中国的年轻人大学毕业之后,走上社会找到称心如意的工作容易吗?这个称心如意的工作必须包含几个方面:一个方面是满意的经济收入,另一方面是一定的社会地位,有很好的发展通道与平台。而要能够实现这样的目标,这个大学生必须具备这几个方面的条件:要么是名牌大学毕业,所学专业足够好,要么是有足够的家庭背景资源。而要达到这样的条件的人自然不是很多。

     那些刚刚大学毕业年轻人的收入能否满足他未来在这个社会发展的物质基础吗?如果按照当下中国大学生的毕业之后的收入养活自己还是可以的,但是如果他们要面对购房结婚这样的大事,似乎没有几个人能够真正靠自己独立完成,毕竟他们的经济收入与房价、物价之间的差距太大了。那些真正靠自己在大城市打拼做到经济独立的年轻人真的很不易,他们要付出别人更多的代价才换来的。其中的辛苦只有他们自己清楚。不是有人说,在上海,深圳这样的大城市里生存即便拥有千万资产也不敢说自己是富翁,一旦为了孩子的读书择校,而去购买所谓的“学区房”,就很可能让自己本来拥有那所谓的价值千万的房产化为难堪,自己很可能就会过上一种十分艰辛且没有质量的生活。这些人本来还是有较强的经济能力的人,至于那些初出茅庐的年轻人的压力可想而知,他们想过上独立而体面的生活则更为不易。

       其实说了半天,年轻人独立不易的核心内容是他们工作的收入与当下的高房价反差太大,我们的社会是否该思考如何为年轻人未来的发展提供一个合适且发展可能的空间与平台。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-17 20:25:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar