空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

偶遇十年前的老邻居

上一篇 / 下一篇  2019-07-15 22:38:14 / 个人分类:体会

没有想到,今天下午在松柏附件散步遇到了十年前老邻居,意外,真的很意外,更意外的是我们就在路边站着聊了将近半个小时,而且一聊还有点刹不住车的感觉。十年的老邻居,多久没有见面了,整整十年了。十年前我儿子小学毕业,十年后,我儿子大学毕业。老人家的孙子也即将读高三。见到老邻居,真的有点感慨良多。

      当时我住202室,她住703室,这个老邻居跟女儿住在一起,以前虽然楼上楼下常常见面,只不过多是寒暄一下而已,很少驻足长聊的,这位欧阳老人七十多岁了,气色跟以前比的确差了许多,脸黑了不少,据她女儿说,最近生病了,但可以看出欧阳老人的心态还是很乐观的,脸上的笑容依旧,眼睛散发出活力,怎么看都是一个热爱生命的人。说也奇怪,我们这么久没有见面了,彼此见到对方都有一种说不出的那种亲切感,似乎都有很多话语要说,三个人站在一家店面外面,你一言我一语,一下子说到对方的过去住在一起的各种表现,一下子谈到了下一代,一下子又转到彼此的工作近况------可能是因为我们做了十年的邻居,虽然谈不上什么很亲近,但彼此也算有些了解,而且平时多多少少对彼此都有好感,就在这样站着,一点都没有感觉到疲劳与厌倦,好像双方差点忘掉了自己本来经过此地的目的,一看时间,就刚才这么一站居然就过去了三十多分钟,真的如果我不是有事情要做,及时停止了这场对话,估计还可以继续下去。

      此时,我想想欧阳老人家黑廋的脸庞,凹陷却有神的眼睛,头脑里自然而然浮现起一幅幅过往与她及她一家的交往画面:平时,她是我们社区里最热心参加公益的老人,只要社区有什么需求,只要她有时间,她肯定第一时间参加,而且还带上自己心爱的相机拍下这些公益活动;有一次,我们单位组织大家到文化艺术中心参观书法摄影展,正好遇上欧阳老人家一边参观展览,一边举起手中的相机拍摄精美的书法或者摄影作品,或者将那些专注欣赏的人记录到镜头中,那次,她特地为我和那些来参观的同事拍了一张合影,这张照片还在我的电脑里,翻看照片,还有一张与她老人家的合影,那个时候的她似乎真的很年轻,头发都是黑色的,而且整个人身体状况明显要比今天好了许多,一看就是身体很好,精力旺盛。十年不见,真的变化太大。

     偶遇老邻居欧阳老人家,一下子把我曾经在仙阁里生活的场景唤起来,似乎住在仙阁里的十年就在昨天,就在眼前,而欧阳老人的相貌和身体变化,则让我感叹不已:岁月,真是无情!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2019-07-22 09:02:43
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-17 11:10:30
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-16 11:14:32
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-16 11:14:32
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-16 11:14:26
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-16 11:14:26
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-16 11:14:26
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar