空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

独处的意义

上一篇 / 下一篇  2019-06-30 17:04:06 / 个人分类:思考

       一个人如果不会独处,总是把自己放到一个人群之中,也许你是不可能真正了解自己。

     现实,大部分成年人平时都很忙,不得不把自己放在那些人群之中,不得不去忙碌那些自己必须去面对,必须去成为的事情,那个时候的人,是很少有安静面对自我的时候,更多的时候是为了完成任务,如何高效完成任务,毕竟工作是生活中一项极为重要的事情;只有到想休息的时候,到了自己可以自由支配时间的时候,你才可能有独处之时,这个时候你是可以冷静下来,可以从容地面对周围这个世界,更可以自己安静地与自己,那个真实的自己慢慢且细细地对话。成年人学会独处,对于这个成年人的内心世界的调整,对于这个成年人的自我心理疏导是很有帮助的。至少这个人不会轻易患上所谓的抑郁症,至少这个人是能够在独处的过程中找到一个最好的自己,至少这个人在独处的时候会慢慢地将积压在内心深处的那些不良的因素一点点淘汰掉,更好保持那个健康且平和的状态。

     那些小学生中学生独处的时候的感觉一定与成年人不一样,当家长让孩子一个人独处,这些孩子也许会有一种孤独感与寂寞,孩子的成长是需要家长的陪伴与关心,毕竟他们的心智并不成熟,毕竟未成年人对这个世界,对这个社会的认知还是处于一种浅层次,他们的能力是不健全的,甚至是欠缺与不足。要让孩子学会独处并不是一件容易的事情,估计一般的孩子会独处,只是玩自己喜欢的游戏,做自己喜欢的事情,那个时候他的所有精力与注意力全部在游戏或者自己喜欢的事情上。如果是父母根本没有时间照料他们,而是让他们独自一个人呆在家里,也就是让孩子一个人独处,正常的情况下,没有几个孩子能够真正读懂独处的妙处,更多是一种痛苦与难受,如果这个孩子年纪很小,结果可想而知。当然如果当家长的懂得在孩子的成长过程中,慢慢地教育与帮助孩子,明白独处对于自己的成长的好处,并教他们该如何独处,对于孩子的成长也是一件好事。事实上,在我们的教育中,如此做的家长并不多。

    不管是成年人还是孩子,只要真正理解独处的意义,对于个体的成长与发展一定会有好处的。独处的意义是当代人必须认真学会的一项基本技能。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-01 18:51:08
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-06-30 22:11:49
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-06-30 22:11:46
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar