空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

张弛有度

上一篇 / 下一篇  2019-05-13 23:34:17 / 个人分类:思考

到了这个时候,作为高三老师,我能够给学生提醒什么呢?我以为最关键的提醒就得告诉他们:既然已经到了这个时候,差二十多天就高考了,没有什么好紧张的,也没有必要让自己太辛苦,这个时候最需要的就是要学会张弛有度,学会调整好自己的生活节奏和学习节奏。

      其实每年的高考有相当一批的考生并不是他们的学习基础不好,也不少他们没有养成良好的学习习惯,更不是他们的能力与实力不足以应付高考,而是他们的心态无法调到张弛有度的节奏,他们一部分人是过度紧张,过分苛求自己,不给自己一个喘气调整的机会,而把自己逼到一个没有回旋的余地——不成功,便成仁。殊不知,这样的情况每年都在进行,而且是一批又一批,为什么我们很多老师知道了,我们考生知道了,就不能去改变与调整呢?其实就是因为我们很多人的观念里,学习就是得紧张辛苦才能够取得好成绩,好像不熬夜,好像不刷题,好像不拼命,就一定不会取得好成绩。这种观念不能说完全不对,但也不一定适合每个人,特别对于那些心理素质不是太好,心思过分缜密,想得太多的学生而言就不太合适,容易让这些学生背上包袱,无法释怀,更不可能让这些考生在高考的时候正常地发挥出自己应有的水平。
 
      所以,作为高三老师无论怎样都得给学生减负,都得让学生了解张弛有度的好处,都得让学生明白与其用猛劲,不如用巧劲,与其当拼命三郎,不如作一个有智慧的懂得断舍离的学生——选择有效的方向突破,以有限的时间换取可以提高的那些分数,不是牺牲睡眠时间,不是牺牲锻炼身体的时间。让自己成为一个懂得控制节奏,懂得正确合理安排自己的时间与生活关系的那个人。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-15 08:10:34
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-14 08:08:58
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar