空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

火候拿捏

上一篇 / 下一篇  2019-05-06 22:30:06 / 个人分类:记忆

做什么事情都得讲究一个度,要有一个分寸的拿捏,才可能把这件事做到位,做好。在我们现实之中,看到的能够很好地把握好分寸,拿捏好分寸的情况多吗?似乎并不是太多。

     我们看到的更多的是那种过分的情况:

      第一种人是那种有点偏执的人,对自己所喜欢的事情投入极大的热情,付出全部的努力与精力,不达目的绝不罢休。这种人从来就不管什么火候不火候,只管自己所喜欢的事情是否能够完成,只管自己心里高兴,只管自己过瘾。也许我们可以说这样的人不懂得火候的拿捏,也许我们会说这样的人没有分寸,而现实是这样的人却在现实环境以自己的方式闯出属于自己的一片天地,作出刻上自己印记的业绩。

      第二种人是为了个人的目的才不管手段是否合情合理,也不管周围环境如何,甚至也不管别人的感受,只要能够达到目标就行的人。这种人只管自己的付出是否有一个合理的回报,只管自己最终是否能够达成自己所期望的那个目标,至于什么火候拿捏这样的理解根本就无法进入他们的法眼。

     还有一种人,他们是那些一步步成长的孩子,在自己的成长过程中,他们也不知道从什么时候就学会了用一种极端功利的方式来面对自己的学习与生活:他们为了获取自己需要的成绩,可以不惜牺牲很多本来需要学习的东西。

      第一种人想让他们学会不偏执从而达到火候拿捏到位,难度系数极大。因为这种人很多时候是天生就是如此,想改变他们很难,除非他们在外在形势发生变化,使得他们这些人到了一个非得改变的境地,不变就无法生存与发展,不变就会有糟糕的结局,只有到这样的时候,他们才有可能变化,才可能慢慢去琢磨火候拿捏的问题。

      第二种人的心里从来就不把火候拿捏当一回事,他们的心里只有利益、名声。只要他们的名利不能得到一天,他们的焦躁之心就不可能平静下来。这种人一旦实现了自己所谓的功成名就,就可能会失去对自己有效把握与拿捏,是最有可能失衡的那种人;除非他们遇到了一些意外,使得他们无法志满意得,使得他们不得不冷静地面对现实,这个时候才可能去反思自己的过去,才可能去思考火候拿捏这个问题。

      而第三种人,那些孩子们尽管功利性极强,尽管他们对所谓的火候拿捏的理解极为有限,倒是最有可能学会火候拿捏的一些人。一方面是他们的身心还不够成熟,是需要成年人来引导与教育,另一方面他们自身也迫切希望自己能够在各方面达到较好的平衡;只要他们的家长和老师及时关注到他们的一些不足,并及时给予必要而到位的帮助与指导,他们是最有可能一点点学会把握好自己的学习与生活之间的平衡状态,拿捏好分寸。

      其实火候拿捏这样的问题是一个需要每个人永远认真学习与思考的问题,并不会因年纪增长,这个人就一定会明白,也不会因为这个人年纪小,就不懂得火候把握,分寸拿捏。这是需要这个人保持一种谦虚学习的态度,在生活中学习,在工作中学习,向身边人学习,向有经验的人学习,而且自己还有不断思考琢磨,一步步领会,一点点掌握。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-07 17:31:57
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-07 06:22:28
中国式心理学!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-05-07 00:15:02
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar