空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

静默无声的感受

上一篇 / 下一篇  2019-05-05 16:49:26 / 个人分类:思考

静默无言,是说不出话来,还是在一个安静的环境,还是想说出自己的意见但面对那种情况却保持沉默?这几种情况,我相信每个人都遇到过。

     静默无言有时是你根本没有气力说话,你已经累到就想一个人静静地待着,什么事情都不做,什么也不想,你也根本说不出话来,这个时候你可能已经累到了某种极致,累到了你所能够承受的限度与可能。那些外在的困难与麻烦已经折腾你到了你根本就不能再想其他事情,不能再说什么话了。这种情况一般很少,除非遇到某种特殊情况。

     静默无言有时就是一个安安静静的环境,什么声音都没有,什么人也没有,一切都是空空荡荡的,一切都是没有任何声息,而你自己也根本没有发出任何声音,连你自己的呼吸声都可以听到,连自己的心脏的跳动声也十分清晰地跃入耳朵,也许你是在某个荒郊野岭的地方,也许就是在某个空空荡荡的大厅,也许就是在某个山谷;这个时候的静默无声会让一个人一下子头脑清醒过来,一下子对自己,对很多人和事情有了一个异样的认识与感悟,甚至对自己也会有一个极为清晰明了的重新认识。你会因此对这个世界产生一种不同寻常的感受:原来这个世界还有这样的不为人所了解的一面,原来静默无声会有如此大的魅力。

     静默无言有时是遇到那种情况,你根本不能说话,说了也白说,或者说了半天一点作用都没有,你说不出什么合适的话,这种静默无声的感受只有自己心里明白。这种静默无声基本上不可能是美好与愉悦,更谈不上什么快乐,大多数情况下是有点不舒服,甚至有点压抑。因为这种情况有可能是遇到了一个强势之人,根本就不让你有说话的机会与可能,你说什么都没有用,你只能不说,你只能静默;或者是你自己做错了某件事,你根本说不出合适的理由来辩驳。

      静默无言对于你而言是一种独特的状态与感受,有时就是一种令自己难受是在有点痛苦的状态,有时就是自己十分向往并热烈追求的境界,而有时就是某种莫名其妙。人是随时可能在这不同的状态里随意切换的,这要看自己在什么情景下,自己遇到什么人,自己当时的心情怎样。

     不过,不管怎样,你一旦对静默无声有了某种深刻的感受之后,你会对那种状态产生某种奇妙而独特的感悟与思考。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-06 17:47:38
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-06 12:49:15
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-06 05:38:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar