空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

诗与远方,我拥有了吗?

上一篇 / 下一篇  2019-04-30 22:59:23 / 个人分类:体会

什么时候我能够停下脚步,什么都不做,只是想着心中喜欢的那些诗歌?

     我还记得多少年前跟自己的铁哥们雨夜在老家的街头一边饮酒一边高歌“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,那个时候会不由得为李白的好诗鼓掌喝彩,会对自己说,等自己有时间了一定要好好地读自己喜欢的诗歌,好好地享受诗歌带给自己的妙不可言,可是到现在,我又花了多少时间去高声朗诵那些诗歌,静静地品味那些诗歌?

     好像很少,很少。如果不是因为自己是一个语文老师,还得讲诗歌,真不知道那些自己喜欢的诗歌会离自己多远,至于自己在业余时间能够特地安静地翻看那些漂亮而干净的诗歌,一定是自己真正想起了诗歌,一定是自己内心挂念着诗歌,一定是自己有时间,有闲情逸致的时候,可是现在这样的时间好像很少,很少,一天到晚都在忙,都在忙着那些必须忙的事情,忙着那些根本就没有任何诗意的事情,忙着那些根本跟诗意不沾边的事情。如果一定要让自己说自己的身上多少还有点诗意,我静下心来细细想想,自己好像诗意不浓,倒是激情常在。一旦自己对身边的人或者事情,或者景致有了一点感动,偶尔有了一点情绪,会不由自主地以文字的形式表达出来。但这种情况很少很少。

      什么时候我才能够放弃一切杂念,专心致志地直奔自己心仪的某个远方?

      远方曾经是我梦寐以求的,远方,遥远未知带着一点神秘感总是引领着我的好奇与渴望。我依然记得1990年的那个夏天顶着炎炎烈日,自己与大学的同学,真的专心致志地直奔自己心仪的某个远方,我们两人骑车从福州到浙江到上海苏州之行,那个时候的我和那个同学是十足的穷光蛋,以自己从来没有过的方式与心中的远方进行了一次亲密接触,尽管那次的旅行不算成功,但这样的旅行的确满足了自己的好奇与征服欲,在自己的内心深处留下了不可磨灭的痕迹,至今回想起来,还感慨不已。

     现在的我似乎少了年轻的时候的那股豪情,也少了那么从容自若的时间供自己驱遣,每次的出行总得思前想后,总得权衡再三,总得寻找一个最为合适的线路,邀上几个合适的伙伴,才去与梦中的远方握手,不过很多时候,这样的想法能够实现,并不多,更多的时候总希望自己能够专心致志地直奔自己心仪的某个远方,只是这样的想法,只是想法。

  于是我不得不静下心来思考:我的生活中,诗与远方都拥有了吗?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-05-06 08:29:46
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-05-06 08:29:36
5
清风飘叶 引用 删除 清风飘叶   /   2019-05-05 23:31:34
我从追求诗和远方,我只追求世界大爱
清风飘叶 引用 删除 清风飘叶   /   2019-05-05 23:30:24
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-02 09:42:54
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-02 09:31:41
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-02 07:49:44
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-05-01 17:23:26
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-01 06:10:55
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar