空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

做正确的事

上一篇 / 下一篇  2019-04-14 23:50:54 / 个人分类:思考

一个人敢说自己总是做正确的事情吗?估计没有几个人会这样说,但没有几个人不想做正确的事情,也没有几个人不想让自己总是做正确的事情。这是人之常情。但是事实上要做正确的事情也不是一件容易的事情。

     首先,哪些事情是正确的事情?我以为凡是对一个人发展进步有利,对一个单位的发展有利,对一座城市的发展有利,对一个国家的发展有利的都是正确的事情。

     其次,作为个体的我们,要做正确的事情自然要以遵守法律法规为前提,做自己力所能及的对社会有益的事情。这是大的范畴。如果从小的方面来看,从我们个体自身的情况来看,要做正确的事情就是每天自己一定要让自己的生活有规律,不伤害自己的身体,这是基本条件,另外每天的工作一定要有成绩,在自己的岗位上做出自己应有的成绩,尽可能发挥出自己的特长,在促进社会发展进步的同时,也尽可能去帮助那些需要帮助,自己也能够帮助的人。

      做正确的事情的人头脑始终清醒,目标制定合理,方向合适,价值取向符合绝大多数人的利益。这个人知道什么事情是正确的,是可以做的,什么事情是不能做的,什么事情是违背法律的,什么事情做了既会伤害他人,也会伤害自己及家人,所以,在他力所能及的范围内,他会尽可能减少做错事情的概率,尽管这种可能性极小,尽管他知道自己是可能每天都犯一些错误,但在他的心里一定会有一个坐标——那就是可以允许自己在小事情方面出点错,但绝对不能在大是大非面前出错,更不能犯原则性的错误和做那些没有底线的事情。其实我们大多数人只要有一颗想做正确的事情的心就够了,我们就一定会尽力把自己手里的事情做好,做正确来,至少把出错的概率降到我们可以降到的最低水平。这就是我们做正确事情的最起码的态度,最起码的要求。想做正确的事情很好,但也不是不允许自己一点都不犯错,完美无缺,这是不可能的,也是没有必要的。只要我们努力的方向是朝着正确的目标前进,只要我们始终抱着一颗有错则改的心就够了。

     最怕的一种人是那种明明自己错了又根本不认错,反而觉得自己的错完全是别人造成的人。这种人也许认为自己做对自己有利的事情就是正确的事情,只要自己竭尽全力做那些不损伤个人利益的事情,不损害小团体利益的事情就是正确的事情。这种人所做正确的事情,有时就有可能对周围的环境起到不良的影响, 甚至影响大局。这种人是最需要教育,也最需要给予必要的惩罚,而不是总让这样的人占便宜,得好处。否则就混淆了做正确的事情的标准。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-04-15 18:23:54
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar