空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

每一种选择都有其合理的理由

上一篇 / 下一篇  2019-04-09 17:16:12 / 个人分类:思考

我们总喜欢站在自己的角度来随意地评价别人,好像只有我们的选择才是正确的,好像只有我们的选择符合大多数人的利益,好像只有这样才能够证明自己的能力与存在感。这种自以为是的态度不能说完全没有道理,如果只是自己心里想想也就算了,如果不仅自己心里想了,还表达了自己的意见,具体去实施了自己认为合理的行动,以此来证明自己的正确。这样,可能就不太好。

     不是我们的选择就一定不好,也不是说我们没有表达的权利,只是,每个人都有自己选择的自由与权利,不能因为我们比别人所处的位置更有利于表达自己的意思就可以让别人按照我们的要求去做,而应该首先尊重每个生命个体,每个生命个体都有作出符合自己价值判断的权利,而且都有其合理的理由,这种权利是必须得到足够且充分的尊重。因为这是人与人正常相处的前提条件。平等意识、互相尊重意识是一个健康社会的最根本因素。哪怕这个人还不是一般的正常人,可能还是身体上有残疾都同样应该得到别人的尊重。

     也正因为如此,当每个人作出自己的选择的时候,哪怕这个选择的确有问题或者的确不好,旁人顶多只是有建议权或者提醒的义务,其他人是不能随意剥夺别人选择的权利的。如果这个人是学生,而旁人是教师,尽管两者的身份决定了教师认识与能力是远远超出学生,教师的确能够帮助学生,甚至还可能去塑造叙述,即便如此,学生犯错了,教师是否就能够以违纪之名来狠狠地处罚学生,甚至体罚学生?违纪要处理没有问题,更为关键的是教师如何去帮助这个违纪的学生,而不是教训。这个学生之所以会犯错,一定会有原因,这个原因一定是合乎正常逻辑的结果,估计学生从主观愿望上也是不愿意去犯错,会有这种选择必然有其合理的理由。而作为教师我们的职责就是得帮助这个暂时犯错的学生,帮助他从错误的泥淖里走出来,帮助他从他自认为合理的理由里找出其不合理的逻辑因素。如果我们只是一味地站在教师的立场来看学生的问题,可能我们永远都觉得是学生的错,而不可能去思考学生这个错产生的原因,更不可能去寻找解决问题的方法。

     其实不仅是师生关系是这样,家长与孩子的关系也是如此。家当家长的如果只是站在自己的立场来看自己犯错的孩子,总觉得孩子犯错是孩子自身的问题,是孩子不懂事,并没有去思考自己的孩子为什么会犯错,是否跟自己当家长的有关系,还是跟其他人有关系,孩子犯错肯定是有其合理的理由,而且还不是一天两天就出现这样的苗头,只是当家长的自己没有发现这些情况,没有经常与孩子沟通交流,从某种意义上说,孩子犯错是我们这些家长的疏忽与大意有关,当家长的是不可能光批评孩子,还得反省自己。

    每一种选择都有其合理的理由。每个人千万不能太自以为是,而是要学会冷静地面对别人的选择并认真思考别人选择的理由,同时再仔细寻找出解决问题的方案,这才是关键。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-04-10 17:10:31
5
小艾0818的个人空间 引用 删除 小艾0818   /   2019-04-10 13:42:25
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-04-10 12:28:25
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar