空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

想象一下当下的学生的未来发展

上一篇 / 下一篇  2019-04-07 22:26:02 / 个人分类:思考

不知道我为什么会为这些孩子担忧,但是我不得不担忧,因为现在的这些学生一天到晚都在教室内,一天到晚都在做作业,完成练习,他们的生活好像除了做作业,考试之外,其他的都暂时搁置一边。

      这些孩子高中毕业之后,上了大学之后,他们走上工作岗位之后,会是一个什么样子?不能不说他们的学习只是集中精力关注书本学习而忽略的现实生活的学习,或者说他们的学习是隔断与生活联系的学习,这样的学习固然是可以取得比较理想的学习成绩,但是这样的一种状况进入社会之后,就一定能够取得好的业绩吗?或者说一个脱离现实生活的书生走上社会之后,他们可能像以前在学习战场上取得好成绩那样取得好的发展吗?这是一个值得思考的问题。

      我以为并不是一件容易的事情。毕竟学习只是一个人生活的一部分,而且是很小的一部分,而到了社会发展是需要一个人具备较强的综合素质与综合能力。特别是能够将自己的书本知识转化为具体解决实际问题的能力。而这种能力并不是学习书本知识能习得的,是需要这个人具备与社会生活相连接的能力,是需要这个了解社会理解生活认识他人的能力,调整自我的能力。按照当下的学生目前的发展态势,他们中的大部分人都会走进大学,都会在某个领域学到一定的理论知识,都可能具备某一个方面的能力,都可能成为某个方面的专家。只是他们了解生活吗?他们懂得生活吗?他们会自己生活吗?他们能够独立且快乐地生活与工作吗?这可是一个值得思考的问题。可以说,很多学生根本就没有时间去思考这些问题,更没有去具体想过这些问题,他们更多的时间与精力只是关注当下如何应付考试取得好的成绩,进入一所好的大学,未来最好能够有一个好的职业,顶多如此,至于未来的工作到底是否适合自己,自己的生活是否会幸福,自己有没有足够的能力去应对外在社会的变化,他们从来没有想过,也根本不会去想。

      这样的学生他们的未来生活会是美好的吗?我们现在无法估计,也不能确定,这只有他们自己清楚,只有自己才真正体会得到。我们顶多只能预想,只能想象,与他们那个时候的生活与工作状态还有点不一样。只是我们在想象之后,是否得好好地想想:有没有一种更好的方法来让当下这些学生能够在现有的基础上变得更加强大与自信呢?能不能让这些学生慢慢学会与慢慢改变自己以适应未来生活与社会的发展需要?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-04-09 08:12:04
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2019-04-08 21:25:18
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-04-08 18:13:50
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-04-08 15:46:34
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar