空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

多一些有温度的歌曲

上一篇 / 下一篇  2019-03-16 10:19:57 / 个人分类:音乐

听歌,听到一首能够打动自己内心的好听的歌并不是一件容易的事情,不是现在乐坛的歌少了,而是歌曲太多了,而有质量能够打动人、有温度的歌曲太少了。

    至少从我这个音乐爱好者的角度来看,是这样,一些歌曲我只要听一遍就可能会触动我内心那根柔软的神经,而有的歌曲怎么听,听了无数遍,都无法唤起我的热情,哪怕这歌曲是所谓的名家所作,是某个著名的歌手所唱;好的歌曲不一定就是那些名家所作,一些无名之辈也能够以他们赤诚之心创作出感动天下人传唱四方的歌曲;关键之关键在于歌曲要有温度,而所谓的“温度”就是词的内容一定能够深入人心,词的表达通俗易懂,言简意赅,形象生动,曲的创作则立足于与词相匹配,旋律悠扬上口,让听众一听就会有自然而然有一种共鸣,会随着旋律不由自主地摇摆起来。

    这一段时间电视节目《歌手》、《声入人心》,尽管我没有看完所有歌手唱的所有歌曲,但是一旦我会安静坐下来安静聆听的歌曲,往往都是符合我前面所说的音乐特质——有温度,这些歌曲在歌手的演绎之下,不仅情感饱满,而且声音动人,让听众情不自禁地会为演唱者鼓掌,会沉浸在那首有温度的歌曲所创造的境界之中而无法自拔,这就是有温度歌曲的魅力。

   听音乐诗人李健唱歌不仅会有一种音乐上的美感,更重要的是他所创作的那些歌曲总是饱含深情和自己对人生的深刻思考与感悟,旋律之优美让人百听不厌,再加上音乐诗人的深情演绎,一下子就把歌曲的温度释放出来,有时是可以让我们这些听众热泪盈眶,感动不已。比如他写的《父亲写的散文诗》就是一个很典型的例子。这首歌就像在跟我们讲述一个为家庭为孩子付出一切的父亲的故事,在歌曲中不断提到父亲写的一篇篇日记,唱到日记中的内容,唱到父亲就像风中的一张旧报纸,真的可以让心酸不已,泪流不止。像这样的歌曲,我们听了一遍之后还嫌不够,还会多听几次,听完之后,我们就会不由自主地想起自己的父亲,于是感慨万分,感叹不已!

    其实这只是一个例子,我并不是要求所有的歌曲都这么写,但有一点是肯定的,那些歌曲一定是源于真情,源于创作者的真实体验之后的感悟,而不是纯粹为了炫技巧,为了让自己成为所谓的高产的创作者或者歌者。

    作为一个音乐爱好者,我还是希望能够多听到更多的耳熟能详且深入人心情感饱满有温度的歌曲。这对于我而言是一种丰富与充实,对于我们这个社会而言也是一种推动与提升。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-03-18 09:50:22
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-16 12:06:42
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar