空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

站在不同角度来审视同一个问题

上一篇 / 下一篇  2019-03-09 23:09:47 / 个人分类:思考

不同立场,观点自然不一样,当我们站在自己的角度来看教育这个问题,看法怎么会一样?

    站在教育管理者的角度看,当下的教育还是有很多的不足,无法跟上培养人才的需要,或者教育所培养出来的人与社会发展的需要还有很大的距离。

     站在家长的角度来看,当下的教育不能满足家长的需求——让自己的孩子接受更好的教育,让自己的孩子得到更好的发展,并且在未来拥有更多的机会。

      站在教育者的角度来看,当下的教育似乎压力越来越大,自己所从事的教育工作似乎与教育的本质有着越来越大的距离,到底是教育发展太快了,还是自己落伍了?教育者不由得有这样的困惑:教育者要承担越来越多非教育的工作,教育者要挤占越来越多自己的休息时间,这是教育吗?

     站在学生的角度来看,现在的教育怎么作业越来越多,压力也越来越大,当学生也很不容易,怎么上面一直在喊减负,我们学生的负担反而越来越重?我们学习的很多东西对于我们而言并没有什么用,而我们要学的东西学校并没有教给我们,难道我们的教育只要考试?

      站在一个旁观者的角度来看,教育,真正的教育应该怎么样呢?既不需要过度的所谓的训练与练习,而是从每个个体成长的需要去调动他们的内驱力,去寻找自己需要知识主动学习。我们的社会既要给学生一个自我主动选择的机会,也要给教师一定的空间创造更好的教育资源与教育弹性。

     只是当下的教育与这种理想的教育之间到底有着多远的距离呢?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-03-10 15:32:08
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-10 08:02:11
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar