空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

年轻人,不可忽视的力量

上一篇 / 下一篇  2019-02-16 18:26:10 / 个人分类:思考

  年轻人始终是每个社会发展的原动力。每一代的年轻人都有其独特的一面,都有其存在的价值,这是不可忽视的;当然这些人身上也有这样或者那样的缺点与不足,在他们成长的过程中总是被他们的长辈说这说那,指指点点,在长辈的眼里,这些年轻人太嫩了,太无知了,太狂妄了,根本就不知道生活的甘苦,根本就没有接受生活的历练,按照这些年轻人当下的状态想成大事是很有难度的。于是这些长辈往往用一种看不惯,看不上,看不起的眼光来审视这些不知天高地厚的年轻人。似乎每一个时代的长辈对年轻一辈都会以这样的眼光。没有哪一个时代里的长辈始终用欣赏的眼光来对待年轻人。毕竟在这些长辈的经历中,在这些长辈的生活过程中,始终信奉一个道理:“不经历风雨,怎么见彩虹?”这些年轻人还嫩着呢,还得经历长久的考验再说。

     只不过每个时代的长辈凭什么用这样的眼光来审视年轻人?他们为什么总是站在经验主义的立场上来看年轻人?好像年轻人真的有很多问题,很多毛病,好像年轻人真的不如自己。事实果真如此吗?似乎并非如此。如果我们审视一下整个历史的发展进程,我们不难发现:每一个朝代的更迭之中,每个社会的发展过程中,真正起到推进发展作用的,往往并非那些有经验的长辈,而更多的是那些富有朝气会经常出错的年轻人,秦末农民起义,我们看到了项羽这个年轻人的横空出世,给那个时代带来了极大的冲击力与影响力,尽管他是一个失败的英雄,依然无法否认他对于当时那个时代的作用;元末农民起义,我们见识了朱元璋这个年轻人的成长与发展,他竟然能够成为那个时代的主宰!五四运动的热潮之中,我们见证了一个个年轻人走上历史的舞台:陈独秀、毛泽东、周恩来-----中国的历史走向因此发生了根本性的改变!这些年轻人也许没有长辈那样善于审时度势,也无法像长辈那样有经验有方法,更不可能对任何问题都有一个比较周祥的方案来应对,他们有的是长辈们没有的那股朝气,那股舍我其谁的霸气,他们有的是长辈们没有的勇往直前的魄力与干劲,那种无所畏惧的胆量,他们有的是不计代价的努力与拼搏的精神,不放弃不抛弃的执著,他们可能的确会因为能力不足而犯错,也会因为经验有限而不断出错,甚至还会因为自己的自作主张而出现严重后果。也许在那些长辈的眼里,这样的年轻人不靠谱,这样的年轻人不值得信任,这样的年轻人是有问题的,是不能把重任交给他们的。但是历史的发展事实证明了那些长辈们的眼光是错误的,也反证了年轻人就是一股社会发展的重要力量,一股不断推进社会进步发展的有效力量,甚至就是一股原动力。

      回看今天,社会的发展依然是年轻人唱主旋律。新东方的俞敏洪事业起步的时候是年轻人,阿里巴巴的创始人马云开始创业的时候也是年轻人,搜狐的老总张朝阳推出搜狐产品的时候依然是年轻人------直到今天,我们依然不能忽视年轻人在当下社会中的作用,也许每个年轻人从表面上看微不足道,却积蓄着无穷的能量,只要他们找到一个合适的出口与平台,他们就可能成为这个社会的某个方面的主角,为社会发展起到应有的推动作用。正是众多的年轻人积极投入到社会发展的洪流之中,我们的国家的发展也因此充满了活力与生机。

     永远不能轻视年轻人,永远不能忽视年轻人这股力量!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-17 17:20:32
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-17 07:36:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar