空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

安静地听音乐

上一篇 / 下一篇  2019-02-15 23:13:43 / 个人分类:音乐

世间喧闹,你安静地坐在一个地方静静地聆听着来自电视的歌曲,这个时候你的头脑一下子被这动人的旋律吸引了。音乐,在某个时刻就是一剂良药可以涤荡一个人的内心,清除掉那些杂念与跳来跳去的欲望,一个人就在音乐响起的时刻起,立刻进入一种十分宁静的境界,无比宁静的境界,这个境界里没有别的的声音,没有别的噪音,没有别的旋律,只有这一曲可以让人听了之后立即安静下来的歌曲,什么歌曲不重要,重要的是人听了不由自主地安静下来,这是一种什么样的歌曲?

     只有听者自己心里可以体会,慢慢地体会,慢慢地回味,慢慢地品味,慢慢地咀嚼,似乎这个世界暂时都被你遗忘了,你的心里只有这些独特的旋律在回荡,在升腾,如烟如雾。这些音乐也许只有听者自己才能够理解,才能够明白。

     安静地听音乐的时候,一个人会顿时变得清醒了许多,会把那些最美好的画面在内心描摹出来,会将那些存在于内心最优美的感觉提升出来,会让那些最能够唤起自己高尚情绪的元素调动起来,哪怕这首旋律十分熟悉,十分悦耳,自己的耳朵一旦听了这样的旋律,会不由自主地进入一种状态:积极向上,快乐无比!仿佛这个曲子的作者十分懂得你的内心,旋律一下子抓住你的心;仿佛这首歌曲的作者早已驻扎在你的心里,十分轻松自如地打扫你内心的卫生,让人进入一种最纯美最优雅的境界,你不能不为之心醉的境界。也许这就是音乐的魅力。

     安静地听音乐的你居然会一下子想到现在的学生,一些成年人,他们居然对音乐是一种熟视无睹的态度,或者知之甚少,甚至无知。这些人听不懂音乐,更不会听了音乐一个人安静下来。是音乐没有魅力,还是这些人缺乏欣赏音乐的能力?你更相信是后者,这些人在从小学习的过程中往往对那些所谓的主科十分专注十分认真,而对音乐美术体育这样的课程却认为可有可无。这个时候你在为这些不听音乐,不懂音乐魅力的人而感到难过伤心,因为他们的人生少了一种享受,也少了与世界,与社会沟通交流的方式,这不能不说是一种遗憾。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-16 19:20:52
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-16 16:10:51
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-16 09:34:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar