空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

与一个体育医疗专家对话之后的思考

上一篇 / 下一篇  2019-02-11 23:00:59 / 个人分类:思考

 这个老兄是一所大学的体育医疗方面的专家,对体育对每个人人生的影响,对体育在一个人成长的过程中所起到的作用比一般人有更为深刻的认识。他在跟对话的时候始终强调现在的教育最缺乏的“体音美”的教育,而其他学科的过度教育严重影响中小学生的身心的健康发展。

      他的这一论断并非空穴来风,而是基于他三十多年的体育教学与体育医疗实践得来的。当代的大学生的身体素质并没有因为时代的发展而得到提升,反而是在当下这样的一个时代里大学生的身体素质因为食物的品质的变化,生态环境的变化,再加上学生的一些不良的生活习惯、作息习惯造成了相当一部分的大学生体质与过去的学生相比严重下降。如果放眼中小学生,身体素质的下降更是惊人,不能不引起学校和家长以及我们整个社会的关注。他一再表示如此表达并不是否定当下的教育,而是我们当下的教育过分重视学科学习,特别是那些考试科目的学习,而忽略的体育锻炼的重要性,再加上我们的学生自身也没有意识到锻炼身体的重要性,这些学生的身体素质变得越来越不好是自然的事情,如果这样一种情况扩展开去,变得相当普遍,他都为我们整个国家的国民的身体素质担忧。

      他所说的那些话不能说没有根据,他所说的我们的教育最缺乏的是“体音美”教育,作为一名普通的高中教师,我虽然不能完全赞同。但是作为一名过来人,还是十分欣赏。其实到了我们知天命的年纪的时候,什么对于我们这些人最有用?那些数理化的知识,那些题目有谁还继续热爱?而那些“体音美”的东西却成了我们最亲密的伙伴,懂得如何锻炼的人身体一定要比那些不懂得锻炼的人强了不少,懂得音乐与艺术的人也一定要比那些音盲、艺术盲的人要更有生活情调与韵味,也懂得如何享受生活。那些从小就养成了锻炼身体的习惯而且还热爱上一项体育运动的人他们的性格也一定要比那些没有的人更乐观更积极。这些都是不争的事实。只是为什么在孩子成长最需要锻炼最需要艺术熏陶的时期让他们将自己所有的精力全部投入到所谓的考试之中,而不给予他们一定合理的引导和选择的机会?并非每个积极学习的孩子他们的未来就一定是什么科学家或者什么其他家,我们的社会并不需要那么多大家,我们的社会是需要那些所谓的什么什么家,同时我们首先需要的是一个身心健康的人,一个有一定专长的人,能够为社会的发展提供力所能及的贡献。这的确是我们教育,不仅仅是大学教育,中小学教育都应该深思的问题。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-12 12:51:55
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-12 07:01:58
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-12 07:01:53
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar