空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

犯错,即便你是成年人也承认

上一篇 / 下一篇  2019-01-21 16:40:12 / 个人分类:思考

 不犯错误的人似乎是不可能存在的,即便你是伟人,即便你是成年人,不过有一点是要明确的:犯错,即便你是成年人也得承认。这一点,我们这些成年人有时真的做得不够好。我们因为自己的身份角色常常让我们站在一个比较高的位置来看别人,特别是看孩子,于是我们总是可以用成人的眼光来审视孩子,每个孩子身上都会有这样或者那样的缺点与不足,哪怕这个孩子再优秀,都不可避免地会犯错,是人,都会犯错。

     可是有时候,我们这些成年人经常会以自己个人的感受来评价别人,甚至指点别人,当时感觉自己说的很好,评点得很到位,一点都没有顾及别人的感受,也没有仔细思考自己所评点的内容是否完全属实,客观,一股脑儿说出来了,自己感觉痛快,就没有想到那个被我们评点的人心里会怎么想,跟没有仔细思考如此的方式是否会给别人带来伤害与影响。所以,当我们意识到自己真的犯错了,这个时候一定要认真承认,诚恳地承认,谦虚地承认,别把自己放在一个不得了的位置,即便自己是成年人,即便自己可能真的比孩子阅历丰富,在某个问题上所作的判断与思考真的不符合事实,真的不是那么客观准确,只是自己的一家之言,一己之见,说错了,你就得承认,否则,你这个成年人一定会给孩子带来负面的影响,也一定会给自己带来不好的影响:因为人与人之间是作用力与反作用力之间的关系,是互相的,你怎么对待别人,别人也将怎样对待你,你犯了错,激怒了孩子,孩子一定会选择他认为合适的手段来反击你,哪怕是十分偏激,哪怕这些手段有点过激。这是极为正常 。

     作为成年人你得接受自己会犯错这个事实,而且你自己还得好好地反省自己,检讨自己的言行,检讨自己犯错的原因,检讨自己考虑欠妥的地方,当然如果有合适的机会还得向那个被你伤害的人道歉,真诚地道歉。这是理所当然的。其实犯错并不可怕,关键的是自己能够真正找到犯错的原因,真正意识到自己的不足,真正用自己的行动来纠正自己的错。我也不知道自己犯了多少愚蠢的错误,也许这些愚蠢的错误犯了之后自己浑然不觉,甚至还自以为是。不过,自己能够清醒地意识到自己在哪个方面犯错,在什么时候犯错,还是挺好的。这样至少可以减少犯错给自己带来的麻烦与负担,至少可以从犯错的过程中更好地认识自己,纠正自己,调整自己。

     我真的犯了一个愚蠢的错误,我真的得好好地反省和道歉!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-01-22 16:57:28
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-22 14:50:44
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-22 14:19:13
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-21 18:19:15
善良的成年人。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar