空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

有舍才有得

上一篇 / 下一篇  2019-01-20 23:13:57 / 个人分类:思考

一天就是二十四小时,一个人要干什么都是有可能的,不过也只能干几件事而已,不可能干太多的事情,所以每天你总得有所取舍,一旦你的欲望很多,你沉浸在纠结之中,你是不可能干成什么事情的。你必须在自己想干的几件事之中作一个选择,舍去那些必须舍去,选取应该也必须选取的自己认为最有价值也最有意义的事情来做,这样才可能真正做成几件事,做好几件事。

     现实之中的你我是否会经常陷入一种纠结选择之中?总想多做一些事情,总想做好事情,总想什么事情都想去尝试一下,至少证明一下自己。可现实的情况会是什么呢?如果你我是这样的人,什么都不想舍去,什么都想获得,结果会是什么呢?

     你是一个学生,你的爱好很多,你又想把书读好,可是你的时间就是那么多,你的精力就是这么些,而你对这些爱好又不舍得放弃,这个时候你即将面临未来的高考,这个时候,你怎么办?是处于纠结之中,还是果断地选择集中精力放弃那些影响人生发展的爱好而选择集中精力投入高三最后的冲刺?结果不言自明。

     你是一个成年人,你需要面对很多事情,既有工作方面的,也有家庭生活方面,还有其他方面的事情需要处理,当然包括自己的身体健康。如果你在年轻的时候,为了个人发展,你自然会把大部分精力投入到工作中去,尽可能提高自己的业务能力,尽可能让自己的工作更加出色,使自己尽早站稳脚跟,尽早独当一面。假如在初入职场的阶段,不专心工作,而是吊儿郎当,自以为是,自由散漫,你是不可能真正在自己的工作岗位上干出一番成绩来的,而且还会被人嫌弃,看不起。对你未来的发展影响极大。当然如果这个时候你已经是中年人,上有老下有小,工作方面已经十分娴熟,甚至某方面的专家,你想在业务上出类拔萃,你一定要花更多的时间与精力去研究琢磨,你必然会忽略其他方面的事情,比如家庭,比如自己的健康,这个时候你就应该有一个平衡,不是说工作不重要,而是说不可能把工作当作唯一,当作所有,如果你什么身体健康,你是不可能更好地工作的,这个时候就必须作出一个取舍:适当地减少工作时间,适当地增加休息与调整时间,以保证自己有更好的体力工作,更有效率地工作。

     什么事情不作取舍工作,在一般情况下是很难卓有成效地工作,更不可能取得好的业绩。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-21 21:27:29
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-21 19:10:18
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-01-21 15:42:52
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-21 08:22:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar