空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

这年头,请人一起吃一顿饭都不容易

上一篇 / 下一篇  2019-01-15 23:06:06 / 个人分类:思考

 这年头好像跟十几年前有很大的区别,以前好像,遇到饭局,很多人都愿意去,特别是年轻人,可是现在的情况大不一样了,想邀请人一起吃一顿饭,想凑齐一桌人都不是一件很容易的事情,哪怕只是六七个人。

      这是为什么呢?如果从表面上来分析好像跟当下社会形势有一定关系,以前的时候大家都比较爱吃喝,似乎吃吃喝喝才能见感情,吃吃喝喝在一起才能够彼此沟通交流,但细细一想好像又不完全是这个道理,其实现在还是很多人热衷于吃喝,热衷于通过吃喝搞公关交际,吃喝俨然是一门社会学,在中国如果不精通吃喝这门学问是无法真正搞好很多工作的。只是当下请人一起吃一顿饭,这一顿饭没有任何的利益在里面,也没有关系在其中,只是纯粹的吃饭,朋友同事之间的吃饭聊天正常的感情交流,要聚齐一桌人绝对不是一件容易的事情,有可能是这个人有空,而另外一个人暂时没有时间,这个人想定在今天,而另外一个人可能明天晚上才有时间,或者某个人由于某个特殊的原因先答应了,后来临时有事,无法来了----这种情况,是经常出现的。这说明什么情况?说明这一顿饭对于这些人而言是否是最重要的,是否最有必要的,他们有一个考量,有一个权衡,他们肯定在吃饭与自己的事情之间作一个思考,如果他认为大家聚在一起吃饭并没有太大的实际意义,甚至很无聊,他肯定会选择放弃;还不如安静地做自己喜欢的事情;如果这个人他喜欢凑热闹,喜欢大家聚在一起吃吃喝喝聊聊天,他一定会不假思索参加聚餐。

     所以这年头你想请人吃一顿饭之前你一定得想清楚,到底要想请什么人,请吃这一顿饭到底是为了什么,如果别人拒绝了你该有什么样的心理准备。如果你请别人吃一顿饭仅仅是为了情感,不带有任何的其他附加目的,我想你是真诚的而且一定是从对方的需要出发来考虑,时间尽可能尊重客人需要,一旦是这样的纯情感不带功利色彩的,这样的一顿饭要想吃起来是比较可能的,而且这样的一些人聚在一起吃一顿饭的最大目的没有别的,只是大家很久没有聚在一起,大家很多话平时没有时间交流,总算找了这样一个宝贵的时间畅所欲言,这样的人聚在一起吃一顿饭自然不是很难,而且这样的目的指导下的聚餐一定会很快乐很自由很自在。不过这样的情况在现实情况下是少数,是很少的。

     而请那种半生不熟的人如果不是纯粹情感需要,而带有一点的目的性,那种感觉一定会很难,而且聚在一起吃饭的气氛也不一定会很舒服。所以这年头,想请人吃一顿饭你还真得考虑考虑。别随便给别人添麻烦,也别给自己添麻烦,添堵。少折腾,多自由一点有什么不好?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2019-01-17 17:08:00
怕违反规定啊
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-01-17 11:17:11
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-16 13:56:23
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-16 08:14:38
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar