空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

在历史面前,我们永远是那么渺小

上一篇 / 下一篇  2019-01-11 16:55:24 / 个人分类:思考

 无论怎样,作为一个个体尽管我们是以自己的方式在这个世界走了一遭,尽管我们的步履极其轻微,尽管我们的声音极其渺小,尽管我们的内心渴求以自己的方式来改变这个世界,或者证明自己在这个世界面前的力量与能力,可是无论我们怎么做,无论我们如何努力,我们在浩瀚的历史长河之中,依然是一粒微不足道的沙尘。

      这是我们不能不承认的现实。浩如烟海的历史,我们永远不可能穷极其本真,更无法了解那些我们想了解的一切,我们更多的可能只是借助前人留下的史书记载,对遥远的历史进行带有鲜明个人色彩的想象与幻想,即便有些内容是经过史学家核实过的真实的,即便有些内容是的的确确发生过的,我们面对史料,面对那些留下来的文字与图像,也不可能随意下什么断言和结论,要说,顶多也只是依据这些留下来的资料作出一个根据这些资料进行思考而整理出的推断。特别是我们这些人,这些对历史并不是那么了解,也不是那么熟悉的人。其实那些史学家,他们尽管要比我们这些普通人掌握的材料更为丰富,更为详实,更为接近客观的真实,他们很多时候也未必能够真正抵达历史的真实与本质,毕竟历史的本来面目与史学家所描绘的那种情况肯定会有误差,岁月的淘洗,时间的流逝一定会冲淡或者改变很多很多。

      人,在历史面前,我们永远是那么渺小,无论是我们个体的力量,还是我们的个体的能力。尽管我们不否认众多历史学家团结起来的力量,尽管我们也承认历代的历史学家的传承已经把整个世界的历史作了一个比较客观且全面的梳理与定位,但是我们依然不能不承认一点:在历史面前,我们人类永远是那么渺小。我们人类能够穷尽对人类历史的细致而全面的了解了吗?好像顶多只能接近,但不能穷尽;我们是否真的能够对过往的历史有一个十分清晰而准确的把握?好像我们只能相对清晰而准确,但还是有误差;我们是否能够对自己个人家族的历史作一个十分具体而全面的整理与归纳吗?这样的人少之又少,即便有所了解,也只是皮毛而已。

     幸好,我们对待历史的了解与把握态度没有必要到穷尽的地步,也没有必要到十分清晰且准确,我们只要能够对历史有一个比较客观而准确的认知就够了;而这些所了解掌握的历史知识只要能够有助于我们认识当下的世界,认识当下的社会,认识当下的人类自身就够了;我们这些普通人没有必要花很多的时间与精力去刻意研究历史的本质与内涵,没有必要刻意纠结与讨论历史问题,所以那种在历史面前的渺小感就不会影响我们生活与工作,不会使得我们面对对历史不会产生一种自卑感与渺小感,只不过倒是可以提醒我们这些芸芸众生:千万别忘了本,千万不能过分夸大我们这些当代人的本事与能力!我们这些当代人千万不能自以为是!这就够了!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2019-02-01 12:10:00
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-12 22:02:11
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-12 22:02:05
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-12 10:17:16
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-12 08:03:19
历史的经验可以借鉴。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-12 08:02:55
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar