空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

你有什么不满足的?

上一篇 / 下一篇  2018-12-23 22:56:01 / 个人分类:体会

 你也许最近的麻烦比较多,也很辛苦,甚至有点累,这个时候你的内心产生了一种莫名的难受,总感觉自己有点不舒服,总感觉上苍对自己有点不公平。有这样的不满足的感觉其实很正常。

      每个人如果站在自己的角度,仅仅是从个人利益出发,无论你看什么事情,你都会发现其中的不足,你都会因此而感觉不舒服。一个人如果只会从自己的利益从自己的需要来看待事情,看待出现的问题,你是无论如何也不可能会有什么好的心情,更不可能有一点点的满足与快乐的。毕竟这个社会不可能为你而设定,你也不可能随意地主宰和改变这个社会;而更多的时候是你得适应这个社会,你得考虑自己的付出与社会对你的认可与回报之间的合理性。

      如果这个时候你是站在整个社会的整体的角度来看自己遇到的问题与困惑,而不是以一己之利益来权衡比较,这个时候你会发现尽管你并不是那个获取最多的人,也不是那个得到大家认可的人,但你的收获、你得到的回报已经不错了,你该知足了。尽管生活总是有这样或者那样的不如意,哪一个人没有?尽管你并不是那个春风得意马蹄疾的人,又有几个人真正达到那种境界?其实一旦一个人到了自我感觉很好的时候,或者总是表现出得意洋洋的状态的时候,也并不一件很好的事情,不是有人说“物极必反”这个道理吗?凡事没有永远的好,也没有永远的坏,“否极泰来”说的就是这个道理。
 
      如果一个人能够真正参透这样的道理,对这个社会就会少了几分抱怨,更不会滋生出那种让人讨厌,也让自己不舒服的戾气,反而会让自己看这个世界,看这个社会的人的眼光变得平静从容;会觉得那些取得比自己更高成就的人,应该欣赏他们,肯定他们,这是他们努力的结果,对那些比自己不如的人不会不屑,而是从他们每个人身上挖掘闪光点,向他们学习那些值得学习的地方;而对自己并不那么好的处境能够客观冷静对待:既不会不满足,也不会感觉痛苦;毕竟自己的日子过得还可以,虽然没有什么大富大贵;而且自己的精神世界还足够强大,足够丰富的,对精神还是有很高的追求,尽管自己算不上什么出类拔萃之人,但内心充盈而饱满。

       如果说对自己还有什么不满足的那就是对自己的缺点与不足,还是没有采取更为严厉的态度,尽最大的可能去纠正、修正,会经常找借口来安慰自己,这是你必须正视,并且认真去改正的。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-24 06:32:19
心理老师你早!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-24 06:31:29
鄙人遭遇剽窃、侮辱、伤害,还被黑白两道赶得满天飞。不是满意不满意的问题哦!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar