空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

周六,安静的周六

上一篇 / 下一篇  2018-12-22 16:34:06 / 个人分类:体会

这个周六,我好像没有什么说话,只是安静地坐在某个角落,或者安静地站在某个角落,静静地看着周遭的人和事,如此的境界似乎很好,与这个世界的人和事情都保持着一定的距离。正是这样一个合适的距离,可以让自己安静地思考一下在平时忙碌的时候根本无暇思考的一些事情,一些问题,这样的安静未必不是一件好事,特别对于我这样一个十分喜欢运动的人而言,这是一个极为难得的机会。

      安静的周六,我连续两次去了集美的华侨大学,来回开车就花去了两个四十分钟的时间,这两个两回我几乎没有说话,只是开车,一路上随便欣赏着沿途的风景:集美大桥、集美大道、华侨大学校园------这样一溜烟似的来回两趟,猛地发现集美到岛内之间的距离真的很近,只要这条路的畅通的,只要你是开车来回,不过,平时哪有这样的时间?哪有这样的闲情逸致?开车,安静地开车也不失为一种很愉悦的释放,毕竟如此痛快淋漓地高速开车,而且一路畅通地开车,在厦门是极为难得的,而我在安静的周六的上午充分享受到了。

     安静的周六下午,我没有像平时那样冲到足球场上释放能量,而是在教室里与学生安静地相处,我并不多说话,而是让他们用自己的双眼与大脑静静地观察与思考,静静地吸收与沉淀。这样一个安静的过程,虽然不像平时课堂那么热闹,也没有平时上课那样充满激情,但是这样的安静的上课方式反而让我自己沉浸于更为深入的思考之中:课堂的变化与节奏很多时候都掌握在老师的手中,关键是老师是如何调度,如何调动,只要老师思考的出发点的基于学生的需要,只要老师的立足点是为了提升学生的能力,安静与热闹并不重要,重要的是在你的课堂里学生很有收获。

     周六下午的一个时间段是完全属于我个人的私人空间,没有人打扰,也没有什么其他重要的事情要做,我只是一个人安静地坐在自己的办公室里,泡一壶清香的茶,打开电脑,安静地记录下自己此时安静时刻的所思所想。平时哪有如此安静的时光完全属于自己?不是家里有事要做,就是学校有活儿要干,不是坐下来自己的头脑有很多的思考,就是被那些杂七杂八的事情搅得自己无法平静下来。我发现这个安静的周六,我自己也很安静,不,更确切地说,我很平静,平静地面对如此安静的周六时光;同时安然地享受此刻难得的环境的安静与内心的宁静!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2019-01-20 10:36:07
想删除不能删除重新评分了。
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2019-01-20 10:35:24
点错了。本来是5分的,手机跳动了。
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2019-01-20 10:34:27
3
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-22 20:16:05
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar