空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

偶遇二十二年前的学生

上一篇 / 下一篇  2018-12-05 21:37:15 / 个人分类:体会

跑了十公里,到最后一百多米我用尽全身力气冲刺,总算跑完了浑身是汗,正当我放慢脚步,缓慢行走,调整呼吸的时候,听到一个人叫我老师,回头一望,这个时候已经是晚上七点二十分了,天已经很黑,借助路灯,才看见一个两鬓全白的男人站在我身边,单单听声音有点耳熟,他再叫一声,并报出了自己的名字的时候,我才认出了这个男人,原来这是一个我在漳平一中教书的学生,当时我是他的班主任,刘同学,一个算是我正宗的老乡的学生。

     整整二十二年没有见过面的学生,他叫我的那个瞬间的时候,我基本上认出了他的外形,但还是不敢确定他到底是不是我的学生,怎么看都像一个老头,一个头发全白,背微微驼,脸色有点苍白,一看就基本可以断定他是一个用脑过度,甚至是经常熬夜的人,要知道我的头脑还依然存有二十二年前他读高三时的那年轻的脸庞,穿着漳平一中的蓝白色校服,一副意气风发的样子。他跟打了招呼之后,告诉我他就住在离我家不远的那个小区,相隔不到一公里,留下私人电话,并告诉他从事的职业,他说与老同学相约,匆匆就走了。

     我们偶遇的时间头尾加起来不过五六分钟,然后就分手了。不过,尽管他只跟聊了几分钟,面对这个我二十二年前的学生,一个以前关系还算比较亲近的学生,这个可爱的学生在高中的时候就是一个比较调皮捣蛋的学生,读书并不是那么用功的那种类型,但头脑还是挺聪明的。高考成绩并不好,考上什么大学我也忘了,但一定不是很好的,但这个学生却是一个情商比较高的人,跟同学关系很好,尊敬老师,经常跟老师问长问短。一个在我生命记忆还是那么年轻的形象居然一下子穿过岁月的隧道,立刻从年轻变成了一个中年大叔,不,简直就像一个大爷,令人难以置信,绝对超乎想象。

     当他告诉我自己与人合开了一家公司,那个时候我似乎理解了这个学生变成当下这副模样的原因了。人家是自己创业,一切都得靠自己努力奋斗,也真不容易啊,一个外地人来厦门发展,几乎就是白手起家,一奋斗就是将近二十年,也真是不容易,他今天取得的成绩就是用自己大脑,用自己的智慧,用自己的身体,用自己的时间换来的。跟他站在一起让别人说我是他的老师,而且还比他大九岁,别人说什么都不会相信,一定会说这个人可能是我的叔叔或者大哥之类的,谁会知道他居然是我二十二年前的学生,我们二十二年后见面,居然是这样一个极其偶然的场合,两个人估计都不会想到对方竟然变成了这样一个人!

     岁月真的是一个很会开玩笑的造物者!

   

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-06 07:16:37
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar