空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

又见齐祖,玄宗

上一篇 / 下一篇  2018-12-03 22:49:03 / 个人分类:足球

随意地看到了好友在群上发了一条消息,说晚上《天下足球》专访齐达内,这个时候我又猛地想起了这个踢球的时候就绝顶聪明,当教练依然是世界顶尖之人,我倒是想看看这个站在足球之巅峰的男人是如何与中国足球节目主持人对话的。我并没有看全整个节目,但是只是随意地看了一个并不长的片段。

      主持人在跟齐达内谈起他过去当球员的时候1998年在法国本土战胜巴西队,他进了两个头球,为法国队获得大力神杯立下汗马功劳的时候,他很谦虚,并没有吹嘘自己如何厉害,而是说自己只是根据教练雅凯的安排,针对巴西队盯人不紧这一特点抓住定位球的机会往禁区内冲,就一定会有机会,能够进球只是执行了教练的战术安排而已。这个时候,让我看到了齐达内这个人的品质:坦诚、真实。没错,自己的确是有这样的能力,但踢比赛绝对不仅仅是靠自己一个人,教练才是一支胜利之师的核心,自己作为球员只是很好地完成教练的任务而已,就这么简单。

      当主持人说到对手罗纳尔多的时候,如果那个时候罗纳尔多不是有状况,而是最好水平与法国队进行最好决赛会是一种什么样的结果?他也自信地说:他一定会给自己队伍带来麻烦,但他相信自己的球队一定会战胜巴西队,获得冠军。言语之间,我们看到了一个超级球星的自信与必胜的信心。

     播出齐达内球员时代参加欧冠决赛与勒沃库森队比赛中一记天外飞仙左脚凌空扫射进球之后,主持人又问齐达内如何评价自己的进球,他憨厚地笑了一笑,然后说,这是他球员生涯里最漂亮的一次进球,多少有点得意,但是等到主持人又播了他在任教练时候手下的球员C罗、贝尔的两记凌空倒钩射门之后,让齐达内评价这三粒进球哪一个最漂亮,他有点不好意思地指了指自己,以致于后来主持人看玩笑说,是否可以把这个节目变成《齐达内:C罗、贝尔不如我》他只是笑得更加厉害了。说笑之间,似乎让我们这些观众看到了一个率性的男人,自信的球星。

     当主持人谈起他作为最成功的教练的时候是如何管理好更衣室的时候,他极为坦诚地说了自己很幸运,作为球员与世界上最顶尖的球员在一起踢过球,知道球员的心理状态,又在最好的教练手下当过球员,也当过助教,见识过他们是如何与这些顶尖球员沟通交流,是如何管理这些球员,在他们这些优秀教练身上他快速地学习到很多。而当主持人让他评价自己的球员的时候,他从来不在外人面前说自己球员的坏话,也从来不把更衣室内的事情说出来,他视为私密的事情,哪怕他现在已经不是他们的教练,但依然尊重和保护自己的球员。

       只是几个片段,就让我们真实地了解了齐祖,这个陪伴我二十多年的玄宗,他以自己的朴实坦诚言语表达了自己对足球的理解,更展现了他是一个优秀的人一面,也正是因为他的超高的情商、球商,再加上他的足球天才,成就了这个世界上独一无二的最优秀的球员和最优秀教练集于一身的齐达内!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-04 16:48:29
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-04 08:40:44
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-04 07:39:54
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar