空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

说一句“不好意思,让你不舒服了”,难吗?

上一篇 / 下一篇  2018-11-30 22:20:05 / 个人分类:思考

你的耳朵是否听过“不好意思,我让你不舒服了,对不起啦!”这样的言语?也许有,可能不多,也许你听到的更多是戾气十足,甚至是杀气十足的言语。为什么我们的身边那种悦耳悦心的言语比不上戾气、杀气十足的言语多?

     关键是说话的人,说话人的内心是一种怎样的状态,将决定说出来什么口气,什么态度的话语。“不好意思,让你不舒服了”这样的话语会在什么样的情况下说出来?也许说话者面对的自己尊重敬重的人,内心自然而然抱着一种虔诚的态度,稍不留神说了一句不对劲的话,自己就觉得很不好意思;也许说话者面对的是自己喜欢的人,这个时候想说很多压抑在内心的话没有说出来,一不小心说错了一句话,总觉得很抱歉;也许有可能是这个说话者面对的是熟悉的人,自己无意中说了一句不合适的话,自己感觉很不好,如果不及时表态,也许会伤了和气-----

      有没有这样一种情况:这个说话者面对的是陌生人,根本就任何交往的人,而自己的确说错了话,自己本能地觉得自己这样对待别人很不好,赶紧说上一句“不好意思,让你不舒服了”?有一定有。这种人,并不是太多,而是一小部分人。因为在我们这个社会上,如果你是这样一种方式跟陌生人说话,在大多数情况下会让人觉得这个人不太对劲,不会觉得这是一种有教养的表现,不会认为不管在什么情况下,只要自己在公共场合说错了话,就一定要有勇气去承认错误,向别人道歉。也正是因为相当一部分人有这样的心理,所以,我们经常可以在公共场合看到吵架的场面,而且不仅是一个人吵,甚至是一群人在吵,吵得不过瘾,甚至还有拳脚相见。这不能不说是我们当下一部分中国人的一种真实写照:缺少公共道德,对陌生人缺乏足够的尊重与关爱。

     在熟人社会里,在陌生人圈子里,有一些人,同一个人面对同一件事的表现居然会天壤之别:在熟人社会里,这个人自己说错话了,一定会表现君子的模样,绅士的风度,怎么看都是那种极有文明素养的人,怎么看都让人觉得这个人是一个值得交往值得信任的人;可是到了陌生人社会里,在一个外地场合里,这个人说错了话,要让他承认错误,要让他吃点亏,那是一件比登蜀道还要难上一百倍的事情:他会觉得自己凭什么要跟这个陌生人道歉?对待陌生人就要用对待陌生人的态度方式来,绝对不能让自己没面子,绝对不能对陌生人说“不好意思,让你不舒服了”;反而要表现出自己很强势,自己很厉害的那种状态,似乎只有这样,自己才不会吃亏,才不会被人欺负。于是如果遇到双方都彼此不让步,一个比一个强势,结果是霸王硬上弓,可能就会由言语交战变成了拳脚相见,两败俱伤。

     何必呢?为什么跟熟人可以“不好意思,让你不舒服了”缓解尴尬矛盾的方式不能用于对陌生人?为什么要把本来不是矛盾的矛盾,不是问题的问题激化变大,最终造成冲突呢?说到底还是心理作祟,一种不健康的心理作祟。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-01 09:12:46
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-01 07:04:39
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-01 06:37:13
跟激烈竞争的社会,白热化状态的人们说这话,
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-01 06:35:49
跟战场上回来的士兵说这话就没用了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar