空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

你能不能少说一点?

上一篇 / 下一篇  2018-11-26 21:12:06 / 个人分类:体会

哥们:
     我承认你口才很好,你的确以自己的口才说服很多人,你的确有能力凭借自己的口才来展示你的才华与本事,但是你没有发现你自己说了太多了吗?你没有发现你说的时间要比你做事情的时间,思考的时间多了许多吗?难道你认为仅仅靠自己的一张嘴就能够改变世界和征服世界吗?难道你没有认识到“祸从口出患从口入”这个简单的道理吗?难道你就没有因为说了太多而伤害自己的经历吗?难道你就不理解“语言的巨人,行动的矮子”这样的表述吗?

      在这里我并没有否定说的好处,我只是提醒你能不能少说一点?因为你一天到晚说了太多的话,你一天到晚总是以为自己是一个天才的演说家,是一个雄辩的高手,任何人在你面前都会因为你出色的口才而折服,任何人都会因为你实在会说而对你赞美有加。

      事实果真如此吗?也许你暂时还没有因为自己说了太多的话而伤害自己的体验,也许你还没有真正因为你太会说话而让自己陷入一个可怕的包围圈而不能自拔,也许你还没有真正体会过自己的能说会道变成一把利刃直刺自己的喉咙的感觉,一旦你真正有了这些经历与感受,你还会欣赏自己的能说会道吗?你还会向别人炫耀自己的口才吗?你还会时时在别人根本不愿意听你讲话的时候依旧滔滔不绝地讲个不停,依旧要把自己的所谓的想法或者感受强加给别人吗?我只有这个时候,只有你自己真正有了这种切身的体会与感受之后,你才会意识到少说一点也许不是什么坏事;你才会意识到你的朋友提醒你少说一点的好处。

      你能不能少说一点?
  
      当你少说一点的时候,也许这个时候你是可以匀出时间细致思考一下光顾说话没有去思考的问题,当你少说一点的时候,也许这个时候你会用自己的双眼去观察平时光顾说话并没有仔细观察的人或者事情,当你少说一点的时候,你把这暂时不说话或者少说话的时间去回顾一下刚才自己到底说了什么话,哪些话说得不得体不合适,自己待会儿该用什么方式说话会更有效-----

      不知道我这样啰啰嗦嗦说了半天的话,你听进去了没有?不知道我这个朋友的提醒合不合适?反正我觉得自己也该少说一点了,说多了有什么好处呢?还得浪费不少脑细胞,还得花不少宝贵的时间。哥们就这样了!

                                   你的那个让你不那么舒服的哥们  

                                               即日

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-11-29 19:38:33
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-27 12:35:13
四川大桥上的车祸,就是没有人出来说,或者阻止,所以人命没了。
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-27 07:19:33
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar