空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

有限的生命里到底做了几件喜欢且有意义的事情?

上一篇 / 下一篇  2018-11-24 12:15:50 / 个人分类:思考

现代人生活在一个节奏快,速度高,压力大的社会里,每个人内心似乎都有着无数的美好而远大的理想与欲望,都希望通过自己不懈努力做成几件自己喜欢且有意义有价值的事情,最好还能够做成几件惊天动地、让人艳羡的大事。现实与理想之间总是有着很大的距离,很多时候,人的内心欲望和现实的可能性之间总是会有那种不可避免的落差,这种落差往往会让人失落,甚至失望。

     这就是社会,这就是现实。

     于是现实逼着每个有理想有抱负的人不得不思考如何在有限的生命历程里做几件有意义的事情,如何做成有意义的事情。

     每个人每天的时间是固定的:二十四个小时,扣除睡觉吃喝拉撒之外,真正可以控制的时间,如果这个人的工作是自己觉得有意义的事情,也是自己热爱做事情,那么这个人时间要比其他人多了不少;如果这个人的工作仅仅是为了生存需要,扣除自己的不得不养家糊口的上班时间,也许属于这个人自己的时间就更少了,要在如此少的时间里做成几件自己喜欢且有意义的事情是有可能的,但显然要比前者少了许多,尽管不一定就比前者做得差,做得少,但一定会比前者更为辛苦。但无论如何,这两种人还是有理想有追求的人,按照他们个人的设计与实际的努力是有可能做成几件自己喜欢且有意义的事情。尽管他们做成的事情不一定算大事,也算不得什么成就,但毕竟还是可以让自己从中体会到其中的乐趣与满足。

     但这两种人在现实生活里有多少?我没有统计过。应该说还是有相当的数量。只要我们稍微观察一下身边的那些人,无论这些身处什么位置,是什么角色的人,他们都能用自己的方式做几件自己喜欢且有意义的事情:比如,这个人喜欢集邮,只要有空,工作之余,他一定想方设法去搜集那些各地各国的邮票,甚至是以前的旧邮票,没有别的目的,只是因为自己喜欢,时间久了,他所搜集的集邮册里就会有各种各样的邮票,而他将这些邮票分国别、分文化系列、分内容----一点一滴地积累起来,慢慢地他的集邮册俨然就是一本本书,一本本有文化内涵,有故事,有纪念意义书籍,他自己在这个搜集的过程中自己也慢慢学习,而当他把集邮册给别人欣赏的时候,也是一种文化的传递与宣传,如果他还更高层次的集邮爱好者,他甚至还可以成为集邮专家----

     其实,每个人都是有可能在自己有限的时间里去做自己喜欢且有意义的事情,但人与人之间还是有差异的:有的人兴趣爱好是属于那种粗线条的,直接性,只要满足自己的生理与心理满足就行,根本不去考虑这种喜欢的社会价值与文化功能,更不会考虑其意义何在,这一类人是属于世俗性的人。我们不能说他就一定不好,也不能说,他们就没有做自己喜欢且有意义的事情,也许他们也有可能在无意之中做了一些自己喜欢且有意义的事情。这也是完全有可能。毕竟人不可能每个人都是那种有十分清晰目标和扎实行动力的人。

     不过,人来到这个世界走一遭,在自己有限的生命历程里总得做自己喜欢且有意义的事情否则岂不是白来一趟?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-11-27 20:38:41
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-11-26 11:27:14
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-25 07:34:44
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-25 07:22:09
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar