空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

心态决定状态

上一篇 / 下一篇  2018-11-22 20:25:46 / 个人分类:思考

有时候有人总是会因为周围的人种种表现而影响了自己的情绪,甚至自己的思考,自己的行动,其实这个人没有注意到其实身边的人并没有真正把自己的注意力放到你的身上,他们可能只是随意的一瞥,看了你的举动,也许眼神是有点意思,或许只是无意的一种表达,却被你误认为是一种对你的评价导致你整个人的内心起了微妙的变化,甚至有可能越想越多,越想越不对劲,于是自己的内心失去了原有的平衡。

      一个人好的心态是得靠自己来把控。你也许不能管理别人,也无法影响别人,但是你可以控制自己,管理自己,别人怎么样那是别人的事情,别人对你怎么样,那也是别人的思考与判断,而你是不太可能去改变人或者轻易地影响别人,你只可能调整好自己的心态:无论别人怎么评价,无论别人对自己说了什么,那也是别人说的,未必就是真实的自己,而自己一定得对自己有一个清晰而准确的认识与把握:自己是一个什么样的人, 自己到底有哪个方面的能力与特长,自己在哪一个方面存在薄弱。自己都得了然于胸,就所谓有自知之明。这个清楚了,自己就不必太高调,也没有必要太低调,就可以保持一颗平常心来面对自己,面对周围的任何人任何事情。也只有在这样的心态支配下,一个人对周围的人与事情的认识与判断才可能比较接近真实与客观,而不会因为周围的言论与思想而失去了应有的认识与判断,而由此而产生的应对这些人与事情的策略也就比较接近现实的可能性,也就可以减少更多的误差与失误。心态也就比较容易摆正,而自己的个人能力的发挥与表现也就可能比较接近真实的自己。

     所以,当我们看到那些优秀的运动员之所以能够在比赛场上较好地发挥出自己竞技水平,一方面是他们平时训练有素,另一方面更重要的是他们临场的心态调整的关键,正是心态的调整,状态才能够得以发挥出来。反之,有一些优秀的运动员在一些小范围的比赛往往成绩十分优秀出色,而一旦到了大型比赛关键比赛的时候就因为心态命运调整好使得自己发挥失常,影响比赛成绩。这种情况应该是举不胜举。

    运动比赛是这样,每个人的生活与工作亦然。

     每个人最大的敌人不是别人而是自己,只要真正战胜了那个存在多种变化可能性的自己,让自己成为一个稳定自己的,自控的自己,平衡且平和的自己,这个自己才是真实的自己,才是可以真正发挥出水平,表现出良好状态的自己。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-11-23 14:56:42
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-11-23 11:42:43
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-23 10:12:30
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-23 07:36:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar