空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

没有时间思考是一种什么样状态?

上一篇 / 下一篇  2018-11-15 23:20:24 / 个人分类:思考

我相信并不是每个人都会有当下这种感觉:当你忙到连坐下来,静下来的时间都没有,更别说思考一些问题了,这个时候自己一个人会是一种什么样的状态?

     这个人的内心深处似乎有很多想法,但又来不及思考,或者根本不能思考,只是盲目地让自己身体与头脑跟着外面的指令一步一步地走,一步一步地走到连自己也不说很清楚的方向,根本就不是自己想去的方向,但又身不由己,不过这个时候自己内心深处有一种声音在呼唤自己:你怎么能够这样对待自己?你怎么会变成一个随波逐流的病叶?你怎么连一点喘气的机会都没有吗?你为什么对自己的内心那么吝啬,连一丁点的时间都不给,而全部给了那些消遣游乐的事情了?你难道不清楚这样下去的最后结果吗?

   “温水煮青蛙”的这种状态似乎把这个人此时的这种心理状态描摹出来了:好像当下的环境还过得去,自己还能够接受得了,并不是那么可怕,可恶,尽管自己还没有时间去思考,似乎日子还过得有滋有味,至于未来怎么样,似乎还无法去仔细思考,反正过一天是一天,尽可能让自己的每一天都过得快乐自在。殊不知,这样一个没有时间去思考自己当下及未来命运的人根本就没有时间去对自己的处境进行理性而清醒地分析,更不能对自己即将遇到的困难与麻烦有一个相对客观而合理的认知与判断,只是随着时间一天天的流逝顺其自然,只有等到所谓的困难与麻烦真正来临的时候才去认真面对,才真正仔细研究。可是等到这个时候真正来临的时候,这个人就如青蛙一样已经被温水吞没了。

     这种状况,在当代社会里好像不是少数,这种心理状态在我们的周围也好像不少。似乎并不完全是环境所致,更多的时候是这些个体自身的选择:为了让自己过得更加舒适,更加省事,更加快乐,干脆让自己变成了即便有时间思考,也让自己变成没有时间思考的那个人,因为这样过日子要比一天到晚思考过得轻松了许多,自在了许多,感觉也好了很多。只不过这样的状态真的好吗?这样的状态是真的让这个人过得舒服自在吗?我表示怀疑。毕竟生活的问题,社会的问题并不因为你不去思考而不存在,也不会因为你不去思考而被解决;一旦这些问题困难真的出现你的眼前,你怎么可能安然处之?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-11-20 08:31:40
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-16 17:29:14
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-11-16 11:11:45
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-16 07:18:02
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar