空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

说话为什么不能让别人听了舒服?

上一篇 / 下一篇  2018-11-09 21:24:18 / 个人分类:家庭教育

讲话的目的是为了交流沟通,这个道理大家都懂,仅仅是为了沟通交流吗?好像不仅仅于此,如果只是为了沟通交流,只要把自己想说的话说出来就可以了,但是这样是否就能够达到预期的效果呢?这就很难说了,如果意思表达出来了,但是别人听了之后,从你的语气语调里听到了你的不屑,听到了你的漫不经心,听到了你的傲慢与无礼,别人的心里怎么会舒服呢?不舒服又怎么可能接受你所的那些话呢?你所说的那番话也就失去了应有的意义与价值了。

     不过现实生活里,有多少人说话的时候会顾及到别人的内心感受,会从别人的角度来思考选择什么样的方式来说话才能够真正进入别人的内心,被别人所接受?有是肯定有,但并不是很多。之所以不能从别人角度来考虑如何讲话才能够更好地让别人能够接受,是因为在大多数情况下,我们大多数人在各自传统的家庭里,所接受的教育是父母说什么,我们听什么,或者我们只能接受父母所说的那些话,我们不能拒绝,也不能反驳,而父母很多时候是处于高高在上的位置,是权威的位置,而我们这些人就必须接受,就必须认真听取,根本不能讲条件的。这是家庭原因。由此而带来的是我们中的很多人在这样的家庭环境里成长起来之后,从自己的父母身上也学习到了这种以自我为中心的方式来跟别人交流沟通,往往忽略了对方的感受,往往也不善于观察对方的细微的神态的变化,这样的结果就是我们这些人说话很多时候会让人不舒服而自己浑然不觉,甚至自己还感觉良好。而这样的人进入社会之后,自然而然就会成为交际场合里不懂得如何与别人恰当自如地交流沟通,说话更不会让别人听了舒服,反而常常因为说话惹出了不少的麻烦与矛盾、甚至纠纷。这种情况是举不胜举。

     这不能不引起我们的深思。特别是我们这些当父母的人,我们不能再总是站在自我的角度来跟自己的孩子说话,而要学会如何让自己的说话先让自己的孩子听起来舒服,愿意跟我们交流,父母与孩子自己的关系好了,感情自然就好;同时也应该学会多站在别人的角度来考虑选择合适的方式来说话才更能够让别人更容易接受,毕竟我们说话的目的是为了做事,为了更好地做成事情,而不是为了赌气,不是为了发泄。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-11-10 12:08:03
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-10 08:38:36
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-10 06:43:23
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar