空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

静默之中的思考

上一篇 / 下一篇  2018-11-05 16:59:43 / 个人分类:记忆

静静地思考,思考过去发生的一切------
    
     偶尔翻开2008年春节在老家写的几篇文章,思绪拉回到十年前那个时间,一切就好像在昨天,我的内心怎么感觉当时的表达是如此熟悉,似乎把我每次回老家过年的情绪与感触都写出来了,或者说,这好像是我每年春节回老家的感觉,几乎每年都有点类似。

     于是我在想:为什么会有如此相似的感触?为什么过了十年回老家过年的感觉还是那个样?在我静默的时刻这个以前没有去思考的问题一下子呈现在我的眼前。回家过年,这个词很简单,首先是回家,既然是回家,一定是跟家人在一起,这个对象不可能变,情感不可能变,而且发生的事情也是一样:过年,这个集体性的活动的基本程序是一样的——贴春联、全家团聚吃团圆饭、走亲访友------既然内容是一样,情感是一样,要想回家过年的感触不太一样的可能性也就不太大了。谁叫我是回家过年?

    不过,如果我真的让自己安静下来,慢慢地回味每年回家的情景,与家人在一起的画面,似乎一年跟另外一年之间好像又不是完全一样:2008年的春节我还是一个三十八岁的人,那个时候的我跟现在怎么会一样?那个时候的父母还年轻得多,奶奶也才八十出头,家里的孩子们一个个都还小,儿子才读小学五年级-----

    想到这些,我发现自己静默之中的思考有了另外一番意义:无论那些属于春节的记忆表面上有多少类似的地方,这只是相似而已,只是形式上相似,主题方面相似,这只是表层的意义相似,但每年春节的团聚的几乎相同的人们却因为岁月的变迁而悄悄地发生一点又一点的变化,并随着时间的累积,到了一定时间阶段,这种春节团聚的内涵也一点一滴地随之变化——人与人之间的情感变得更为丰富而醇厚,人生的内涵也因为人的变化而变得更为饱满而充实,这是仪式感很强的春节这个独特的节日带给中国人的。如果没有仔细思考,认真回味,也许只是停留在浅浅淡淡的春节的聚会这个形式,只是停留在与家人团聚这样的场景之中。、

     这是今天下午短暂的静默之中的思考带给我的。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-05 20:28:52
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar