空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

某个瞬间的感悟

上一篇 / 下一篇  2018-11-03 23:22:40 / 个人分类:体会

你只是一个局外人,你默默地看着周遭世界的来来往往的人,他们好像跟你没有关系,但又不可能没有关系。

    这个时候我突然想起了重庆公交车事件里的司机与女乘客,还另外十三个乘客,女乘客哪来的那么大的火气,就因为司机没有停车,不仅跟司机吵,还跟司机动手,导致公交车最终翻车,两个人都死了,另外十三个乘客也真是奇葩,认为司机与女乘客争吵跟自己没有关系,没有想到竟然成了陪葬品。十三个乘客认为自己是局外人,别人吵架跟自己没有关系,何必掺和?真的没有关系吗?最终的结果证明了这十三个人的错误,极端愚蠢的错误。

     现实之中,你我多少时候是把自己当成了一个局外人来看待这个世界,这个社会,好像自己可以超脱自在,好像自己可以完全不必去关心这个世界,这个社会,照样可以过上安逸舒适的日子。事实上是这样的吗?正如十三个乘客的选择反过来提醒你我每个人:我们生活在这个世界上,生活在这个社会里,我们怎么可能逃脱这个社会的羁绊?我们又怎么可能不把自己放置到这个社会里?我们身边的任何一个人都随时可能跟我们发生关系,或者说,他们的一切其实都是我们密切相关,不要因为他们表面上跟没有直接联系,我们就忽略他们存在的价值与意义。

     任何一个生活在我们周围的人随时都可能成为我们生活的另一面看,只要他能够走进我们的生活,只要他是正常的人。我们都可能与之发生关系或者联系,毕竟生活在同一国家里,同一座城市里,同一个小区里,没有谁一定离不开谁,也没有谁必须依赖某个人自己的生活才能够正常运转起来。所以,我们得怀有一个赤诚的心,一颗感恩的心——正是我们身边人,这些不知名的人存在改变了我们日常的生活规律,随时都可能与我们有必然的联系。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-11-04 09:11:57
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-04 07:45:42
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar