空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

教得好不好该怎么看?

上一篇 / 下一篇  2018-11-02 17:01:28 / 个人分类:思考

 教书,如何教才算是真正的好?是以分数的高低来衡量,是以学生反应来评价,还是以学生最后的表现来认可?我觉得这些标准固然有道理,也的确从某个层面证明了教师的教书水平与能力,但并不能因此来简单地评价教师的教学行为好与不好。

      教师的教好不好首先是他的教学对象的感受,而这种感受不是可以简单的量化来显示的,也不是三言两语能够说得清楚的,而是学生对教师所教的内容的理解程度、接受程度来体现,而这一点是可以看出一位教师的课堂教学的设计合理性以及对学生的了解程度、教师课堂驾驭水平;而要达成这一目标的前提是什么呢?是这个老师是否用心地去了解学生,理解学生,把握学生;只有一个老师在上课之前对他所任教的学生的各方面情况十分熟悉了解,预判学生在自己的课堂过程中可能出现的这样或者那样的问题,同时采取了相应的应对措施,才可能真正让自己的学生能够理解自己所教的内容,接受自己所教的知识。

     教师的教好不好,还得看教师要教哪一方面的内容,要用什么样的方法来教,能不能根据学生的实际来教。如果是理科老师,他所教的内容尽管并不是很难,可是如果这个老师所的方法是学生暂时无法理解的,或者与学生的实际有距离,尽管这个老师讲得好,教得也不错,表面上看起来热热闹闹,但是学生并不能真正理解老师所教的内容,更无法接受老师所教的内容。这样的教,只是老师完成了教学任务,只是老师自我感觉教得好,对于学生而言并不是真的好。

     教师教得好不好,不仅仅只是把那些需要讲的内容讲清楚,也不仅仅只是为了完成教学任务,更不是为了教而教,这其中还有跟教师如何对教这个问题的思考与考量:自己的教是为了什么?该怎样教才是真正意义上的教?教的目的仅仅是为了考试吗?教有没有更为长远的打算与思考?一位教师如果他的教不仅是一般意义上的教学行为,还是一种建立学生发展立场角度的教育行为,这样的教,也许比一般层次的课堂具体教学会更有一种生命的感染力与号召力,也才能够从学生立场来打动学生的内心心灵,唤醒学生沉睡已久的思考神经。

     教师教得好不好真的不少三言两语能够说得明白的,既有教师具体课堂教学过程的教学行为,也有教师渗透在课堂教学过程的教育理念与教育思想,更有教师自身的潜移默化的点滴言行和体态语言自然流露。但无论怎样,教师的教一定是把学生放在一个最为重要的位置,一定是让学生感受到教师的教绝对是来不得半点的马虎与随意,而是教师真诚的心与全力以赴的付出。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2018-11-06 15:13:47
细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2018-11-06 15:13:19
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-02 18:24:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar