空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

如何帮助学生学会管理情绪

上一篇 / 下一篇  2018-10-25 20:27:14 / 个人分类:思考

 每个人都会因为这样或者那样的事情而出现情绪的起伏变化,这是一件极为正常的事情,只不过,成年人对情绪的管理能力相对强了一些,而未成年人在这个方面相对弱了些,作为教育工作者,我们一定要学会帮助学生学会情绪管理,使得学生能够真正成为自己情绪的主人。

      如何才能够帮助学生学会情绪管理呢?

      我以为首先作为教育工作者自己就是一个优秀情绪管理者,不会因为自己遇到什么困难的事情或者麻烦而出现情绪的波动,更不会把负面情绪带到课堂来,影响到课堂教学,甚至影响到学生。这是根本,也是基础。没有这个作保证,作为一名教育工作者是很难谈得上去教育学生,更说不上真正帮助到学生,至于帮助学生学会情绪管理这更是不可能。作为教师,他是知道自己在课堂上应该以什么样的情绪出现,更明白用什么样的方式来表达自己的情绪,不管是好的情绪,还是不那么好的情绪,而且会根据不同情况选择合适的表达的方式,甚至可以用自己的情绪表达来促进课堂教学的质量,日常的教育的效果。这是高明的教师具备的能力与素质。

      其次,作为教育工作者还得对自己的学生各方面情况,哪怕自己的身份只是一个普通的科任教师,不是班主任,也要有一个比较全面且客观的认识与把握。因为有了这样的认识与把握,对学生情绪的变化及其原因就有了进一步深入了解的可能,就为下一步引导学生,帮助学生奠定基础。

      第三,作为教师应该对自己的学生情绪特征进行一个合理的分类归档,不同学生的情绪特征是不一样,男生与女生的情绪特征更不一样;而要做好这项工作,既需要教师根据学生平时课堂的表现来把握,另一方面也要依据学生在课下与教师个人交流的时候所展现出的情绪表现来断定。当然这项工作并没有一个十分明确的时间表,不过基本上是师生交往一个多月之后,就会有一个情绪特征相对明晰的分类与归档:哪些人是属于情绪激动型的,哪些人是属于那种平静型的,哪些人是属于反复无常型的,哪些人是属于情绪控制型的-------

      第四,有了这样的大体的分类与归档,教师就可以在自己的头脑里有了一个相对的情绪调整的策略与方法,尽管不同类型的情绪会有大体相似的方法,但最终要能够帮助学生学会情绪的管理并不是一件容易的事情,不仅需要教师根据学生的个体情况而定,还需要教师根据当时的事情而定,如果只是因为一件普通的事情而出现情绪的起伏,这就说明这个学生自控力相当不好,是很容易受到来自外界的影响,这个时候即便老师很有经验,也不可能一下子就能够达到帮助这个学生控制还情绪的目的,顶多只是暂缓一下而已,而要真正帮助这样的学生是需要一个相对漫长的过程,这是需要从日常的生活与教育细节入手,真正让这个学生感受到老师的一片真诚之心,心悦诚服地接受老师发自内心的帮助,这个时候帮助学生调整情绪的方法才可能真正起到应有的作用。如果遇到的是一个因为严重事情或者严重错误而出现的情绪变化的学生,帮助他的方法又跟前者不一样,这个时候是得了解清楚这个严重事情或者严重错误到底给他带来多大的伤害和负面影响,这个学生需要什么方面的帮助,是物质上的,还是精神上的关心,还是情绪上安抚,只有切中要害,才有办法采取适合的方法来帮助这个学生,帮到这个学生,引导他理顺情绪,朝着积极的方面思考解决问题的思路与办法。

     第五,除了分类归纳的办法之外,教师还需要从家庭入手,从学生的父母入手,因为每个情绪失控的孩子背后一定有一个情绪失控的家长,或者说,孩子情绪失控的主要原因还是孩子成才过程中孩子的父母并不能及时而到位地给予孩子情绪管理的示范与情绪管理的引导,更多的时候,这些孩子的家长没有几个是能够很好控制好自己的情绪。所以做好这些家长的工作有时要比帮助孩子学会情绪管理要更难,毕竟家长已经定型了,很难改变。但是即便如此,家长还是要比孩子明理,只要我们当老师的明确地告诉家长如果他们不能很好地改变自己,是不可能真正帮助孩子改变的,相信相当一部分家长还是能够接受教师的指导,尽最大可能地配合老师来引导学生学会管理好自己的情绪的,毕竟每个家长都希望自己的孩子变得更加健康,更加阳光。

     这几个小招术只是一个方向,并不一定就管用,很多时候还是需要教育工作者发挥自己的智慧根据实际情况灵活运用,随机应变才可能真正发挥其应有的作用。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-11-01 17:39:41
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-10-26 07:00:19
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-10-26 01:48:44
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-10-25 23:14:08
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar