空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

面对现实既不要过分乐观,也不必过分悲观

上一篇 / 下一篇  2018-10-06 21:20:33 / 个人分类:思考

面对现实总是有一部分人报以悲观的态度,好像这个社会真的很糟糕,糟糕到自己难以忍受,糟糕到自己感觉到了所谓的世纪末日,其实这只是这些人的自我感觉,我们这个世界并没有如这些人所认为的这种状态;当然,我们的现实中也有一些人总是报以乐观的态度,一切都是那么美好,一切都会朝着正确合理的方向发展,那些所谓的不好的情况的存在可以忽略,可以不去理睬,现实也非这些乐观主义者所描绘的。

      面对现实我们应该采取的正确态度是我们这个世界既没有那么完美,也不是那么糟糕。我们既要看到现实社会存在的诸多问题亟待解决,也应该看到当下的社会有那么一大批有志之士竭尽全力推动社会的发展与进步,而且我们的这个世界也在一天天变得更加美好,这是我们不能视而不见的,这是我们必须正视的。我们好好地从自己的生活开始挖掘:就像我们这些普通的百姓,能够想象到我们的国家能够发展到如此的境地吗?我们的生活能够到目前这样的水平吗?估计大部分人是不可能想到的。2002年的时候要是有人问我有没有能力买车,我是连想都不敢去想,现实也是如此,一个月两三千元的工资能够过生活就很不错了,但是到了2008年,我居然有能力买车,2009年我能够换房,家庭经济也比以前好了很多,这不能不说是国家发展带来的。作为个人而言,我还是得感谢这个国家,这个社会,感谢这个时代。像我们的父辈,都七八十岁了,他们无论怎么努力,无论怎么拼命,在我这样的年龄是不可能过上这样的生活的,从这一点来说,我们一定要肯定这个社会的进步。另外一点,我们这一代人还是很幸运的,无论是当年的高考,还是以后的工作分配,还是所处的这个和平时代,都遇上了一个发展进步的时代,所以无论怎么说都得感谢我们国家,感谢国家的发展给予我们这一代人带来的好处。再说,我们国家改革开放四十年了,国家稳定发展四十年了,这是多么不容易啊。没有强大的国家政权,没有国家强盛,是不可能做到的。作为普通的百姓,我们还是得心存感激之心。这当然是我们报以乐观的重要原因。

     当然我们也不会因为国家的进步发展而忽略了存在的问题:国家飞速发展,不少地方的生态平衡遭到了破坏,国家的经济结构不太合理,腐败问题还未得到彻底的解决,我们的教育改革有待进一步完善,我们国民的综合素质还不够高------我们欣喜地看到当下的中国正一点点地朝着好的方向发展,环境保护已经提到议事日程上来,经济结构的调整也正有条不紊地展开,腐败问题正在严肃处理-------虽然与我们的期待还有一定的距离,尽管还有不少地方令人不满意,尽管有的问题还很严重,但绝对还没有到了完全悲观的地步。

     我们在相信社会发展进步的同时,也应该对当下社会存在的诸多问题也保持足够的清醒与冷静,不要被发展的美好冲昏了头脑,也不要被发展过程中出现的问题破坏了我们最起码的理性。这才是我们当下中国人应该采取的态度。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

代贤阿新的个人空间 引用 删除 代贤阿新   /   2018-10-22 20:10:07
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-10-17 10:25:34
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-10-07 14:47:39
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar