空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

书法痴人

上一篇 / 下一篇  2018-09-12 22:50:48 / 个人分类:体会

你的年纪并不大,但你却有着一头白发,飘飘似仙人,你的眼睛很淡定,你的生活很淡然,很普通,好像除了上班,吃饭,运动之外,你的生活核心就是与毛笔为友,每天练习书法。好像练字已经完全成了你生活的一个极为重要的组成部分,就像空气、水、阳光一样,不可或缺。

      只要有时间,只要有可能,有机会,你的手里一定拿着那支毛笔,也许是一支小羊豪,也许有时是一支大毛笔,但你身边一定有一张宣纸,一本字帖,一瓶一得阁墨汁,一块砚台,哪怕别人在聊天说笑,一点都不影响你练字的专注,一点都不能让你放下手中的毛笔,有时别人唤你一声,你只是应了一下,并不急于抬头,一定要把那个字写完了,才把眼睛看看是哪一个人叫你,如果这个唤你的人并没有什么紧急的事情,你也不起身,也不停下手中的笔,只是嘴里念叨几句回应一下就可以了。

       如果有可能,你会寻一个比较宽大的地方,有几个志同道合的哥们聚在一起练字,交流心得,最好还有一张很大的桌子,还有中国古典音乐的伴奏,铺开大大的宣纸,拿起斗笔,蘸上墨汁,或者临帖练字,或者选择一些自己喜欢的字,凝神贯注地书写,这个时候的你俨然进入一个全然属于你的独立的精神世界,任何人在此时都不能打扰你,任何事情在此刻暂时都与你无关,好像你的生命已经完全融入了书法世界之中,你整个人也在书法世界里完全变了一个人,全然不像平常那么默默无言,全然不是平常那个淡然文雅之人,好像变成了一个斗士,一个在书法世界里全身心打拼的勇者,好像不在书法天地里琢磨出无穷乐趣来就绝不罢休的那个生命斗士。

      你自己练字还不够,还会带动一批人跟你一起慢慢练,从最基础的字开始,从最枯燥的基本功开始,正是你的痴迷之精神吸引了不少人跟着你,一天,两天,三天------这些人有的人本来根本就不练字,甚至刚开始的阶段怎么练都很不像样,可是就在你的鼓励下,竟然慢慢有了超人的毅力,竟然可以把一个字练上一千遍,甚至更多遍,竟然也把那些看起来不太可能写好的字,写得有模有样,写得让人艳羡不已,写得让人惊诧不已,这是那个初学者写的字吗?没错,就是那些人,那些在你影响下一天天坚持,一天天努力练习写字的人写的。

       你们这些人聚在一起好像就有了一个磁场,一个很大很大的书法磁场,进入其中的人你们好像可以让自己变得更加优秀,更加专注,更加投入。这就书法的独特而无穷的魅力吧。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-13 20:41:13
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-09-13 09:17:04
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-13 08:53:32
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-13 06:34:46
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar