空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

课堂革命是教学的生命线

上一篇 / 下一篇  2018-09-09 22:53:05 / 个人分类:思考

作为一名读者,我佩服佐藤学教授的文字表达,自然亲切却有温度与深度,让我们读起来轻松且爱不释手;作为一名教师,我感谢佐藤学教授的研究与思考,贴近教学,扎根课堂,能够让我们这些一线教师真真切切地感受到了课堂革命对于教学的重要性,也让我们意识到作为一名教师有必要重新审视一下自己的课堂,重新审视一下自己的教学,重新审视自己与同事之间的合作,重新审视一下自己跟学生之间的关系。

      尽管这本书的写作年代离我们现在有一定的时间,尽管这本书所记录的内容是日本的教育,我们阅读之后依然可以从这本书里读到当今教育所欠缺的东西,我们阅读之后依然发现中国的教育还是需要佐藤学教授所阐述的这些理论来指引。我们不能不佩服佐藤学教授的研究与思考,我们不能不从这本书利读出了佐藤学教授的理论精髓与核心,感慨良多。按照佐藤学教授整部书的框架与思考,他所谓的“静悄悄的革命”其实就是课堂的革命,而课堂的革命核心就是教师和学生都应该改变,而这个改变首先要我们教师主动从自己的课堂开始——要创造一个“听”的课堂,创造一个以“学”为主体的教室,学会倾听学生,学会与学生活对话,相互开放教室,与同事合作交流------

       尽管我们课改多少年,尽管我们每个人都知道“满堂灌”不好,尽管我们每个老师都明白很多起码的教育原理,学生是学习的主体,教师要尊重每个学生学习的人格尊严,要懂得充分调动学生学习的积极性,可是仔细回顾一下我们现实的课堂,又有多少老师能够真正做到佐藤学教师所描绘的合理健康的教学生态环境?我们的老师又有多少人是愿意主动去改变现有的课堂教学模式与教学方法的?



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-10 11:30:26
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-10 06:42:24
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-10 06:42:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar