空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

没有阅读的时候,我在干什么?

上一篇 / 下一篇  2018-09-07 17:19:46 / 个人分类:阅读

  好像很忙,一天到晚除了上课,就是开会,就是值班,真正属于自己的时间有多少呢?有肯定有,只是这些时间有的我会分给运动或者休闲,毕竟工作太辛苦,毕竟一个人不能总是崩得太紧了,总得让自己有一个调整的时间与空间吧,于是阅读的时间自然而然要比以前少了很多。

      静下心来仔细想想:一天,没有阅读的时候,我在干什么?

      第一项事情自然是工作,工作是安身立命的基础,没有阅读的时候,上班上课是主要的事情,上完课之后呢,如果是一口气上了四节课,这个时候,就想休息,什么事情都不做,一般情况那个时候已经是中午十二点,也该吃午饭了。

     没有阅读的时候,第二件事情是干什么呢?偶尔有空,会跟同事海阔天空地瞎聊,这个时候好像也很舒服,很自在,毕竟如此没有压力,没有目标的闲聊,也是一种很放松的方式,而且还可以跟同事增加感情。闲聊的时候,自然还会做另外一件事——泡茶,毕竟喝茶解渴是一方面,喝茶还可以细细品味茶味,甚至还可以跟他人聊聊茶文化,这也是相当惬意的事情。没有阅读的时候,我自然会去走路,哪怕就是在室内,坐久了有点累,走一走,也可以让自己清醒一点,当然如果时间还充足,还可以到户外去走一走,这样的走路显然更加舒服愉快放松,毕竟可以到什么公园或者山上是可以赏花或者欣赏风景;当然有时干脆就去跑步或者打球踢球,让自己彻彻底底地流一身汗。没有阅读的时候,有时就坐在电脑前,打开电脑,点击网页,就随时可能在电脑上漫游,浏览信息,好像这样不必动脑筋的活计也是一件十分轻松惬意。

      那什么时候,我才有阅读的时间呢?我回想一下,好像中午午休之前的那一段时间,想睡觉,还睡不着的时候,有时可能就是二十分钟,有时更长一点,那个时候安静无人打扰,有时是在晚上睡觉前,翻开书本比较能够读进去,大白天在上班期间偶尔有一点时间是可以自己独自安排的时候,那个时候也是可以读一些书,我的阅读时间好像比过去少了不少,一方面是现在工作的压力大了许多,工作的时间与内容也增加了不少,另一方面,手机电脑的影响也是不容忽视的。

      好好梳理一下自己没有阅读的时候干了些什么,于是突然发现阅读对于自己的重要性不亚于水阳光空气。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-07 20:57:36
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-07 18:40:08
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-07 18:40:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar