空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

如何才能专注而从容地工作?

上一篇 / 下一篇  2018-09-04 17:16:40 / 个人分类:思考

工作对于我们每个人而言是很重要的,可以说是我们立身社会,发展自我的基石与根本,在大部分情况下,我们的工作状态是怎样的呢?现在的工作压力大,工作内容多,事务性的事情多,杂事特别多,几乎每个人都不太可能全神贯注做单一的一件事,而是一个人得学会一专多能,既要会干简单的事情,也要能够做相对复杂的事情,既要做具体的技术性的事情,也要做人际交流的事情,既要,这个时候,这个人要能够专注而从容地工作还真的有点不容易。不过还是有些能力比较强的人,水平比较高的人他们是能够让自己进入这样的一种境界:专注而从容地工作。

      可是如何达到这样的境界呢?

      要想达到这样的境界,这个人首先是一个能够排除杂念的人,知道自己该用什么方式能够让自己安静下来,以什么状态来面对自己所要面对的工作,更明白这些工作对于自己的意义与价值,当然对其他方面的事情一旦工作一定要让自己全身心投入,其他任何事情,任何念头都不可能影响他工作,只有全力以赴,工作就会变得不是那么难,工作就会变得相对容易一些,而且自己也可以在专注的过程中,慢慢地领略工作上的成就感与收获。

      要想达到这样的境界,这个人还是一个对生活的真谛,对工作的内涵有深入思考与体悟的人。工作并不是生活的全部,工作只是生活的一部分,生活的核心也不完全只是为了工作,工作只是为了让生活更加美好与和谐。他不会因为工作而耽误自己的生活,更不会因为工作影响了自己生活的质量,更不会因为工作而让自己成为工作的奴隶;在他的眼里,工作与生活是要分开的,在工作的时候就一定全力以赴地工作,尽可能提高工作的质量与效率,尽可能想方设法去寻找那些帮助自己更好完成工作的方法与策略,尽可能最大限度地发挥自己的能力把手头里的工作做到最好,但绝对不能绝对不能让自己疲于应付,绝对不能让自己精疲力尽,绝对不能让自己江郎才尽;而是要让自己做任何工作一定要留有余地,游刃有余,工作的过程中遇到难题一定不会让自己难受,不让自己无处安身,而是不停地转换角度,冷静思考,改变思路,寻找最合理解决问题的路径。没有什么困难是不能解决的,没有什么麻烦是可以捆住一个有头脑的人的。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-09-20 09:29:36
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-09-05 20:15:57
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-09-05 20:15:49
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-04 18:48:45
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar