空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

跑步是一种修行

上一篇 / 下一篇  2018-08-23 22:58:26 / 个人分类:体育

  我眼中的跑步的意义不是在竞技场上跑得飞快,最终取得所谓冠军的那种,那种跑步为了达到所谓的极限是非得通过所谓的高科技或者用一种生命技术来提高跑步的速度,有时还是会给运动员带来伤害,这种跑步不是修行,而是一种比赛,是一种获得名利的方式。

     我身边有一些人极其厌恶跑步,把跑步当成了一件极其无聊枯燥的事情,他们曾经说:如果让他去长跑,简直就是要把他杀了一样,与其让他去跑步,还不如让他手里或者脚上有球玩,如果不是不得已,他们绝对是不会跑步,因为参加长跑就是要让自己变成傻子。有这种看法的人,我真的无法说服他,毕竟每个人站在自己的角度来理解跑步这件事情都是有其合理的理由的。

      我眼中的那些能够真正理解跑步意义和价值的人是那种真正热爱跑步或者把跑步当成了生命一部分的人,是那种把跑步当作一种修行的人。是的,跑步是一种修行。当跑步变成了一种修行,这个人会如何跑步呢?他会想方设法去超越别人吗?他会在乎自己的跑步速度与最后的成绩吗?我想不会,我想这个人的内心深处所想的就是很简单的事情:今天的跑步,就是要让自己经历一次磨砺;今天的跑步就是要跟自己过不去,让自己变得勤快一些;今天的跑步就是要让自己痛痛快快地流一次汗,把那些积压在身体内多余的东西全都排除来;今天的跑步就是要让自己的跑步的过程慢慢地剔除内心的杂念,提纯自己。

     一旦跑步是一种修行,这个跑步者他的内心一定会变得纯净明了,他的目标就是要通过自己的脚步来征服一个个旅途,一个个目的地,当他迈过了一公里的时候,他会一点点的小成绩,当他的步子已经越过了五公里的时候,汗水会慢慢地从他的身体流出来,提醒他自己的跑步开始有回报了;当他又坚定地朝着六公里,七公里的目标前进的时候,尽管自己的脚步并不是那么听话,尽管每次的向前进都得鼓起勇气告诉自己——加油,坚持,那个时候可能自己的身体并不一定是最佳状态,自己的脚步也慢了下来,可是自己在内心深处一直告诉自己:超越自己,就从脚下的一步步开始,用自己的坚持来改变自己,提升自己;七公里被自己征服了,八公里也被自己抛自己脑后了,九公里之后,自己好像跑得更加轻松自如了,也许这就是前面坚持流汗之后,身体冲破了一个极限,身体变得轻盈起来了,以致于自己会不由自主地更快地迈动自己的双脚,这个时候十公里的目标近在眼前,剩下最后一公里了,这个时候跑者就像长上了翅膀似的,居然可以飞快地冲刺,最后一公里的冲刺,坚定地朝着最后的目标冲刺------十公里完成了!

      那一瞬间,感觉爽极了了,快乐极了!那一瞬间自己好像完全变了一个人,变成了一个经历艰苦过程最终战胜自己并有收获的那个人,怎么能不心满意足?一个人完全陷入了跑步带来的简单的提纯与快乐、满足,这样的跑步不是一种修行吗?

    

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-08-26 18:56:24
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-08-25 19:43:10
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-08-24 19:03:31
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-24 15:27:10
真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-24 15:27:05
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-24 07:17:18
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar