空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

现在还有没有不补课的学生?

上一篇 / 下一篇  2018-08-12 22:44:03 / 个人分类:家庭教育

作为老师,我希望自己的学生在自己的课堂里认真听讲,而且能够很好地吸收老师所讲的知识,课后自己的学生还有一定的时间去学习自己想学的东西,而不是把自己的所有精力全部放在学习上,当然还有余力学习其他方面的东西,最好能够让自己具备较强的综合实力,综合素质。

      不过,我只是我的希望而已,现实之中,又有多少学生不去补课的呢?如果我去做一个全面而仔细的调查,我想结果肯定是很多,因为就在我身边的很多学生,不仅有初中生,这些学生的成绩还挺好的,他们的父母还要让他们补课,至于高中生补课的就更多了,也正是因为有那么多人补课,才让当下的补课市场变得越来越红火,越来越令人惊讶。估计没有补课的学生是少之又少了,补课的学生是不计其数,这种情况到底是谁造成的呢?我想那些补课的学生和家长没有几个是真的很想补课,很多人多是因为身边的人都在补,甚至比自己的成绩好的学生也在补,如果自己不补,而别人在补,在当下的考试机制下是有可能的关键的考试落后别人的,这怎么行?这种攀比的心理一点点催生了红火的补课市场,这种攀比心理也多少让学生和家长心里有点底,感觉至少自己不会落后别人,因为有补课。可以这样说,相当一部分学生的补课并不是他们真的需要补,或者他们的知识能力方面薄弱,而是担心自己不补输给自己的竞争对手。

       为什么我们的家长就不能让自己的孩子在提高学习效率方面做工作?为什么我们的家长对自己孩子的学习不够自信?一方面是因为我们的家长对自己的孩子不够了解,另一方面,是因为我们的家长对如何学习也是知之甚少,或者说,他们自己对学习没有什么兴趣,更没有什么研究与心得。怎么办?就花钱吧,这样既可以让自己感觉对得起孩子,也可以让自己放心。事实到底如何?有多少孩子去补课会有真正的收获?又有多少孩子去补课是真正补自己需要补的?那些给孩子补课的老师又有几个是真正了解孩子,懂得如何从最根本、最基础的方面去帮助这些补课的孩子?我真的不知道。但是据我以前的学生去补课之后回来说的情况,相当一部分补课学校的最大目的就是为了赚钱,对孩子是否在补课的过程中有本质的提升与进步,并不是他们最关心的。
 
       那些能够安然不补课的学生就一定会成绩不如那些补课的学生吗?其实未必,如果这些不补课的学生课堂效率很高,而且自己又掌握极为适合自己的学习方法,他又何必去补课?只要这个人对自己有一定的自信,而且对学习方面也有一定的兴趣,同时还有不少自己的兴趣爱好,学习只是他生活的一部分,并非他生活的全部,他在正常的学习之余还有时间和精力去做其他方面的事情。一个人的学习与生活并不矛盾冲突,而是张弛有序,劳逸结合,这,有什么不好?



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-13 07:15:10
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar