空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

与三十多年前的老同学见面

上一篇 / 下一篇  2018-08-08 22:52:46 / 个人分类:体会

老涂,一个1984年9月就与我结下同学情缘的哥们,昨天冷不丁开车来厦门,就是为了跟我聚在一起喝酒聊天,两个男人竟然一口气从晚上七点聊到十点四十分,什么叫同学见面分外眼红?什么叫哥们情感情深似海?能够有如此话可以说,有如此多的思想可以交流,有如此事情可以谈,不就说明了彼此之间真的到了无所不谈的程度?不就证明了彼此之间的情感深到何种水平?

      反正,这个晚上,我们两个人在厦门的某个角落,某个大排档里坐下来,一个人分几瓶江小白,那种感觉真的有点像回到了福建师范大学长安山的那条学生街,好像穿越了时空隧道,因为我们吃饭的地方是厦门大学学生公寓附近,人来人往,不少人还真是学生模样,与师大还真是有点像,即便如此,我们也没有时间仔细观察这个地方到底是什么样子,我们将所有的热情与时间、精力全部投入两个人喝酒谈话之中,好像此时此刻最重要的事情就是这些,其他任何事情都比不上,要知道我们也算是久别了,去年暑假,才去龙岩一趟,痛痛快快地聚在一起两天,而春节却由于种种原因,我们却没有见面,一整年,我们才见一次面,喝一次酒,真不容易。什么叫好兄弟?我们坐在一起聊天,一个人说上一句,另外一个人能够知道他下一句会说什么,而且无论我们谈到任何一个话题,好像没有经过商量彼此很快就能够达成共识,也许是对彼此太了解了,了解得太深入太细致了,也许我们之间的三观太接近了,尽管我们分隔两地,尽管我们见面的机会很少,尽管我们一年才聚一次,但依然无法改变我们之间的关系——铁兄弟,铁哥们!甚至是知音!

      这个哥们今天能够来,竟然是一次说走就走的旅行,根本就没有什么事先准备,也没有仔细考虑去那里,只是兴之所至,想来就来了,想走就走了,也正是因为这样,我今天才有机会跟这个老同学再次见面,再次聚在一起痛快地聊天喝酒。尽管事后有点辛苦,有点累,但是这个有点诗意的哥们还是让我尽兴快意。

      这个老兄,在等待我之前还立即写了一篇文章给我这个哥们,如果别人只是看他的外表,是难以想象他是中文系毕业的,要知道他大学毕业刚刚教书的时候,学生家长还以为他是中年大叔,已经有自己的子女了;如果你看了他写的《老吴要不要来陪他一起发呆》这些文字,你难以想象这样的文字是出自这样一个五大三粗的男人的手,活泼生动的语言,文学色彩浓厚的表达,怎么看都像一个小女子写的,那份细腻的情感,那份绵绵地情愫,让人读了感觉回味无穷。这个哥们够意思!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2018-08-09 18:16:32
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-08-09 09:27:00
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-09 09:03:00
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-09 06:44:35
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-09 06:44:27
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-09 06:44:22
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar