空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

一个人有几张面孔?

上一篇 / 下一篇  2018-08-04 16:00:54 / 个人分类:思考

 如果问你这样一个问题:你有几张面孔?你会说:这有什么好问的?不就是一张脸!

     脸是只有一张,面孔未必只有一张,一个人在不同的情景下,在面对不同的人,在遇到不同的事情,在不同的状态下,你的面孔会完全一样吗?

     所以当我们如此思考的时候就会想到:其实我们每个人都都有无数张面孔。关键是我们自己会根据在什么时候选择什么面孔来面对当时的人,当时的事情,当时的状况。是不是因为这样,我们就可以把人冠之以“虚伪”的称号?我想也不能如此绝对,我们不可否认的确有一些人是那种虚伪之徒,他们随时随地都能够用虚假的面孔来面对任何人,只要自己的利益不受损,只要自己能够达到自己目标就行的,但是我们同样也不能否认在现实的人际交往的过程中很多时候每个人是不可能总是用一种面孔来对待任何人,更不可能随性随意,而是得学会在不同的情境下,在不同时刻都按照自己的意志来表达,毕竟人是一个社会性的动物,不可能只满足自己个人的需求,而得顾及到其他的情感需要。

     所以当我们看到一个人有多张面孔的时候其实没有必要过分挑剔,更没有必要指责,而是要以理解、同理心的角度来面对,甚至还要学会换位思考,当自己处于这种场景的时候,其实自己也是可能会出现多张面孔,那个时候,自己也需要别人给予理解与同情。由此,我们就可以很好理解别人,也理解自己。

    有多张面孔自己,可以理解,但是不是总是让那些虚假的面孔占据自己的大脑,是不是总让自己成为虚假面孔的奴隶?人总不可能让自己生活在不真实的现实里,更不希望让自己成为一个连自己都无法真实认识自己的那个人,所以,一个人要随时保持一种清醒的头脑:记住自己什么时候是真实的自己,什么时候是一种交往需要的自己,什么时候是自己不得已而为之的自己-------

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-08-07 11:59:09
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2018-08-07 11:55:02
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-08-05 10:47:51
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-05 07:01:30
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-04 16:14:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar