空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

暑假,再见!

上一篇 / 下一篇  2018-07-31 22:41:03 / 个人分类:思考

从明天起,我将开始上班啦,干活啦。

      暑假等于结束了。又要上高三,到高三就意味着得提前上班,就意味着要比其他年级的人付出更多的时间与心血,就意味着这个暑假得跟我说再见了。这就是高三。学生得提前上课,提前干活,教师也一样要提前,把本来属于自己的休息时间变成工作时间,没有办法,现实满世界的高三老师和高三学生都得在这个暑假忙,不忙就意味着未来要比别人落后了,这怎么行?

      平静地面对即将结束的暑假,我不会说什么怨言,干活就是了。每天该干什么就认真地干什么,每天到了该休息的时间,自然就休息,就不必让自己过分辛苦,也不必让自己的学生太累,毕竟未来高三的日子还很长,暑假最需要做的事情就是让学生慢慢地进入高三状态,慢慢地知道自己该如何成为一名合格的高三学生,该选择什么样的态度,以什么样的方法来面对高三学习以及自己未来的人生。这个暑假我估计这些学生还是有相当一部分人还是处于那种相对放松的状态,正如不少学生所说,没有几个人会喜欢学习,其实没有紧张感没有完全进入学习状态,完全是属于正常现象。如果这个暑假每个人都紧张兮兮的,神经崩得紧紧的,他们又怎么可能慢慢地进入高三状态?怎么可能慢慢地让自己的学习提高?试想一下,一个人面对着一千米的路程,他怎么可能一开始就以冲刺的方式拼命跑?估计没有过多久,这个人就会没有力气,更别说最好能够跑出好成绩?同样道理,学习也是如此。作为老师我必须让学生能够学会一种“张弛有度”的方式,而不是一下子就让自己进入高度紧张的状态,好像暑假开始学习就得让自己整个人的神经崩得死紧死紧,就一定会有好的结果。

       暑假,高三学生的暑假结束未必不是一件坏事,也未必是一件好事。说不是坏事,对于那些学习很被动的人,有老师帮助他们学习总比他们漫不经心的学习要更有成效,说不是好事,对于那些已经十分认真,十分积极投入学习的人,如果再加上老师压住他们学习,有时也会对他们产生压力与反作用。

      作为老师,我的责任就是要帮助那些学习被动的人学会有效率的学习,对那些学习过分认真的学生学会如何劳逸结合地学习,而不是拼老命学习却没有效率,我想,这个暑假的牺牲才算是有价值有意义。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-08-01 17:50:31
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-01 07:22:29
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-01 07:22:24
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-01 07:22:21
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar