空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

父母之道

上一篇 / 下一篇  2018-07-22 23:08:08 / 个人分类:家庭教育

       当父母好像是一件很普通的事情,似乎没有几个人会说自己当不了父母,当父母不就是给自己的孩子提供一个良好的环境——物质生活的保证——孩子想要什么当父母的就能够提供什么;在孩子自己无法解决一些现实问题的时候,当父母的一定得给孩子有力的支持与帮助,似乎这样做了,并且做到了,这样的父母就是好父母了。

       这是真正优秀的父母吗?这是孩子们需要的父母吗?我相信:在现实的社会里有这样观念的父母不在少数,在实际的行动中也是这样做的父母更是数不胜数!当父母真的是这样做才是最优秀的吗?什么才是真正的父母之道?其实每个已经当父母的人应该思考,那些还没有当父母或者即将当父母,未来迟早要当父母的人难道就不要思考吗?答案是很明显的。

        只是很多时候,大部分人也许从来没我有仔细想过:如何当父母才能够既有家长的威严,有能够真正教育好自己的孩子,并且孩子又能够欣然接受。而这是需要当父母的认真思考并且找到一条合理的方法:当父母的得想清楚自己与孩子的关系——父母永远是孩子的导师——无论是行动还是语言;同时还得注意自己与孩子得保持一个相对合理且正常的距离——既不能太迁就孩子,也不必管得太细太严,一定要给孩子一个适合的自由空间;更不能让孩子养成一种依赖性——凡事最好都得靠父母,而要让孩子明确要随着自己年纪的增长自己要慢慢学会什么事情最终都得靠自己。

         并不是父母帮助孩子越多孩子就一定会更幸福,而是父母在孩子成长的过程中父母在孩子最需要的时候能给予孩子最到位的指点,让他们走出误区,走向光明,并且一步步地独立自主,最终成为一个顶天立地的且有担当的大写的人。这才是我们为人父母最应该学习的核心之道,关键之道!



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-23 16:23:11
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-23 10:15:23
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-23 07:07:42
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-23 07:07:38
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar